Essenspläne
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Funktion Essenspläne ist die zentrale Anlaufstelle für die Erstellung digitaler Essenspläne der Einrichtung. Ob für die kommende Woche oder für das ganze Jahr - Du hast die Wahl. Mit den Essensplänen kannst du Speisepläne entwerfen und sie für die Eltern veröffentlichen und hast so die volle Kontrolle über das, was auf dem Speiseplan steht.

Hinweis: Essenspläne sind für Kunden mit unseren Plus- und Premium-Paketen erhältlich. Du bist nicht sicher, welches Paket du nutzt? Wende dich an unser Support-Team über den In-App-Chat oder unter support@famly.de.

In diesem Artikel erfährst du, wo du die Essenspläne finden, erstellen und bearbeiten kannst.

Wo befindet sich die Essensplan Funktion

Du findest die Essenspläne wie folgt:

• Melde dich in Famly an und klicke auf das "Haus" Symbol in der linken Leiste

• Klicke von hier aus auf Essenspläne in der Liste

Die Essenpläne findest du auf einem Smartphone bzw. Tablet wie folgt:

• Melde dich bei Famly an und tippe auf das Menü-Symbol (3 horizontale Linien) in der unteren Leiste

• Tippe auf Startseite

• Tippe auf Essenspläne

Du wirst zur Essensplanübersicht weitergeleitet, die (wenn du bereits Pläne erstellst hast) eine Aufschlüsselung aller Essenspläne der Einrichtung bietet:

Mahlzeiten

Bevor du einen Essensplan erstellst, kannst du Famly mitteilen, welche Arten von Mahlzeiten die Einrichtung anbietet. Zum Beispiel: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks. Um diese Informationen einzugeben:

• Gehe unten in der Seitenleiste auf Einstellungen

• Klicke auf Essenspläne

• Als Nächstes gebe an, welche Arten von Mahlzeiten die Einrichtung anbietet, indem du auf Mahlzeit hinzufügen klickst - Du kannst so viele hinzufügen, wie du möchtest

• Verwende die Pfeile auf der rechten Seite, wenn du die Mahlzeiten neu anordnen möchtest

• Klicke auf das X, um eine Mahlzeit zu löschen

Vergiss nicht, auf Speichern zu klicken, um die Mahlzeiten zu aktualisieren! Du kannst jederzeit auf diese Seite zurückkehren, um die Mahlzeiten zu bearbeiten oder zu aktualisieren.

Essenspläne erstellen

Nachdem Mahlzeiten hinzugefügt wurden, kannst du nun Essenspläne erstellen. So fängst du an:

• Klicke auf das Haus-Symbol in der Seitenleiste und wähle Essenspläne

• Klicke auf Essensplan erstellen und gib deinem Essensplan einen Namen

• Hier kannst du angeben, für wen dieser Essensplan bestimmt ist, z.B.:

• Spezifische Gruppen

• Spezifische Zusatzgruppen, oder,

• Für spezifische Kinder

• Wenn dieser Essensplan nicht für eine bestimmte Gruppe von Kindern oder ein einzelnes Kind bestimmt ist, kannst du "Alle Kinder ohne Essensplan" wählen.

Es ist an der Zeit, mit der Ausarbeitung des Essensplans zu beginnen!

Um Mahlzeiten hinzuzufügen:

• Klicke auf das +Symbol an einem Wochentag und füge ein Gericht den entsprechenden Mahlzeiten hinzu

• Falls derselbe Essensplan in einer andere Woche angeboten wird, kannst du eine Woche mit Mahlzeiten kopieren und in eine andere Woche einfügen. Klicken einfach auf das Symbol "Duplizieren" neben der Wochennummer und wähle die Wochen aus, in den du den Essensplan kopieren möchtest. Du kannst so viele Wochen hinzufügen, wie du möchtest!

• Du kannst auch festlegen, wann der Essensplan beginnen soll, indem du ihm im Abschnitt Zeitplan ein Startdatum gibst. Dadurch wird festgelegt, wann der Essensplan live geschalten wird.

Essenspläne speichern

Während du den Essensplan bearbeitest, befindet er sich im Entwurfsmodus. Du kannst den Entwurf speichern, so dass er für die Eltern noch nicht sichtbar ist. Alle Essenspläne im Entwurfsmodus sind für andere MitarbeiterInnen mit der Berechtigung Essenspläne erstellen und verwalten sichtbar. Wenn du mit dem Essensplan zufrieden bist, kannst du ihn veröffentlichen, damit Eltern und andere MitarbeiterInnen ihn sehen können.

Veröffentlichung von Essensplänen

Veröffentlichte Essenspläne werden den Kalendern der Eltern hinzugefügt und sind für das Personal bei der Registrierung von Mahlzeiten für Kinder einsehbar. Nach der Veröffentlichung kannst du keine Details mehr bearbeiten, wie z. B. die Dauer, den Typ (wiederkehrend/nicht wiederkehrend) oder wem der Essensplan zugewiesen ist. Du kannst jedoch weiterhin Gerichte innerhalb der Essenspläne aktualisieren, sobald diese veröffentlicht sind.

Hinweis: Wenn du einem Kind mehr als einen veröffentlichten Essensplan hinzugefügt hast, zeigt Famly denjenigen an, der auf dem jüngsten Erstellungsdatum basiert. Das bedeutet, dass das Personal den zuletzt erstellten Essensplan für dieses Kind sieht.

Wiederkehrende Essenspläne

Wenn du unser Premium-Paket nutzt, hast du auch die Möglichkeit, wiederkehrende Essenspläne zu erstellen. Mit wiederkehrenden Essenspläne kannst du entscheiden, ob sich das Menü wiederholen soll - ob wöchentlich, alle 2 Wochen, alle 6 Wochen... und so weiter! Das liegt ganz in deiner Hand. Du kannst auch wählen, wann dein wiederkehrender Speiseplan beginnen und wann er enden soll.

So fügst du einen wiederkehrenden Essensplan hinzu:

• Klicke auf Essensplan erstellen

• In der Plantyp Sektion, wähle Wiederkehrend

• Wählen ein Start- und Enddatum für den wiederkehrenden Essensplan aus dem Abschnitt Zeitplan

Bitte beachte: Wenn du etwas in einem veröffentlichten, wiederkehrenden Essensplan änderst, wird dieser auch rückwirkend geändert. Wenn du nicht möchtest, dass der Essensplan in der Vergangenheit geändert wird, musst du einen neuen erstellen.

Hinweis: Wenn du nicht sicher bist, welches Paket du nutzt, wende dich an unser Support-Team unter support@famly.de oder über unseren In-App-Chat.

Teilen der Essenspläne mit den Eltern

Sobald du einen Essensplan veröffentlicht hast, können die Eltern ihn in ihren Kalendern sehen (siehe unten):

Wenn die Essenspläne in den Kalendern der Eltern nicht angezeigt werden, kann dies daran liegen, dass ein zusätzlicher leerer Essensplan das angezeigte Menü überschreibt. Wenn ein Kind zum Beispiel bereits einen individuellen leeren Essensplan hat, sehen die Eltern diesen leeren Plan und nicht den allgemeinen Plan für die Einrichtung oder die Gruppe.

Der individuelle (leere) Essensplan des Kindes sollte entfernt werden, damit der Essensplan standardmäßig in der nachstehenden Hierarchie angezeigt wird:

1. Nach Kind (auch wenn der Essensplan leer ist)

2. Nach Zusatzgruppe (auch wenn der Essensplan leer ist)

3. Nach Gruppe (auch wenn der Essensplan leer ist)

4. Alle anderen (wird nur angezeigt, wenn keiner der anderen Essenspläne auf ein Kind zutrifft)

Löschen von Gerichten und Plänen

Löschen von Gerichten

Wenn du ein Gericht entfernen möchtest - z. B. weil diese Mahlzeit nicht mehr angeboten wird, weil es Duplikate gibt oder weil du dich vertippt hast - gibt es zwei Möglichkeiten, je nachdem, welche Funktionen des Essensplan deine Einrichtung von unserem Support-Team aktiviert lassen hat.

Über die Gruppenübersicht

• Navigiere zum Haus Symbol in deiner Seitenleiste und wähle Übersicht

• Klicke von hier aus in eine beliebige Gruppe und wähle ein Kind aus

• Klicken Sie in dem schwarzen Menüfeld, das erscheint, auf Mahlzeit

• Eine Liste aller gespeicherten Mahlzeiten wird angezeigt - fahre mit dem Mauszeiger über die zu löschende Gerichte und klicke auf das Mülleimersymbol, um diese zu entfernen.

• Diese Mahlzeit wird nicht mehr als Option angezeigt, wenn sie zu einem Essensplan oder direkt für Kinder hinzugefügt wird.

Über die Essenspläne in den Einstellungen

Wenn in deiner Einrichtung die Funktion "Mahlzeiten verwalten" von unserem Support-Team aktiviert wurde, können Gerichte auch über "Essenspläne" in den Einstellungen entfernt werden.

So entfernst du Menüpunkte über die Einstellungen:

• Gehe zu Einstellungen in der Seitenleiste

• Navigiere zu Essensplänen

• Scroll runter zu der Mahlzeiten Sektion

• Klicke auf das X neben dem Gericht, das du entfernen möchtest.

Essenspläne archivieren

Wenn du einen Essensplan nicht mehr verwendest, kannst du ihn archivieren, so dass er in deinen Unterlagen verbleibt, aber nicht mehr für Gruppen, Zusatzgruppen oder Kinder gilt. Wenn du den Essensplan archivierst, wird er für alle ausgeblendet. Für Eltern, die den Essensplan normalerweise in ihren Kalendern sehen würden, wird er ab dem Tag der Archivierung ausgeblendet. Es ist möglich, archivierte Essenspläne einzusehen, jedoch nicht, sie wiederherzustellen.

Um einen Essensplan zu archivieren, klicke auf das Archiv-Symbol neben dem Essensplan und bestätige die Meldung.

Häufig gestellte Fragen

Welche App-Version ist für die Nutzung der Essenspläne erforderlich?

• Die App muss mindestens auf Version 157 aktualisiert sein, um Mahlzeitenpläne in der App verwenden zu können.

Wie weit zurück kann ich historische Essenspläne einsehen?

• Du kannst bis zu einem Jahr zurückliegende Essenspläne einsehen. Wenn du jedoch mehr Historie benötigst, kannst du dich mit unserem Support-Team unter support@famly.de oder über den In-App-Chat in Verbindung setzen. Stelle einfach sicher, dass du uns den Namen/URL des Essensplan, für den du historische Aufzeichnungen wünschst, und den Zeitraum, den du sehen möchtest, zukommen lässt

Ich habe einen Essensplan, der weder für die Eltern noch für die MitarbeiterInnen bei der Erfassung der Mahlzeiten angezeigt wird, warum?

• Vergewissere dich, dass du nicht mehrere veröffentlichte Essenspläne zur gleichen Zeit für dasselbe Kind/Gruppe/Zusatzgruppe geplant hast. Wenn dies der Fall ist, könnte es daran liegen, dass einer der Pläne leer ist und dieser angezeigt wird (es wird immer nur einer für ein bestimmtes Kind angezeigt)