Zusatzgruppen

Wie erstellt man Zusatzgruppen und wofür nutzt man sie?

Vor über einer Woche aktualisiert

Was versteht man unter einer Zusatzgruppe?

In einer Zusatzgruppe kann man Kinder (oder MitarbeiterInnen) in der Einrichtung zusammenzufassen. Beispielsweise:

• Kinder mit einer bestimmten Ernährungsweise, z. B. vegetarisch; vegan

• Gruppierung von Kindern, die an einer bestimmten Veranstaltung teilnehmen, z. B. einer Vorschulgruppe, Arbeitsgemeinschaften

• Um MitarbeiterInnen nach bestimmten Fähigkeiten zu gruppieren, wie z. B. MitarbeiterInnen mit Erste-Hilfe-Kenntnissen oder SpringerInnen

Wie erstellt man eine Zusatzgruppe?

Gehe dafür auf die 'Startseite' und klicke auf 'Übersicht'.
Hier siehst du drei Registerkarten: 'Favorit' - 'Alle Gruppen' - 'Zusatzgruppen'.

Klicke auf die Registerkarte 'Zusatzgruppen' und scrolle zum unteren Ende der Seite und klicke dann auf 'Neue Zusatzgruppe' hinzufügen.

Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster (siehe unten), in das du den Namen der Markierung eingeben kannst. Klicke abschließend auf 'Erstellen'.

Die erstellte Zusatzgruppe wird nun in der Übersicht auf der Registerkarte 'Zusatzgruppen' angezeigt.

Wie fügt man Kinder oder MitarbeiterInnen zu einer Zusatzgruppe hinzu?

Um Kinder oder MitarbeiterInnen zu einer von dir erstellten Zusatzgruppe hinzuzufügen, gehe zur Registerkarte Zusatzgruppen (wie oben beschrieben) und klicke auf die jeweilige Zusatzgruppe.

Hier siehst du welche Kinder und MitarbeiterInnen sich bereits in der Gruppe befinden und du kannst weitere hinzufügen.

Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem du auf die verschiedenen Räume klicken kannst und Kinder oder MitarbeiterIn auswählen kannst, die der Zusatzgruppe hinzugefügt werden sollen. Klicke abschließend auf die violette Schaltfläche 'Kategorie aktualisieren'.

Wie entferne ich die Zusatzgruppe von einem Kind oder einem MitarbeiterIn?

Um ein Kind aus einer Zusatzgruppe zu entfernen:

Öffne das Profil des Kindes und gehe zum Reiter 'Über mich' und scrolle zum unteren Ende des Abschnitts. Hier sieht man in welchen Zusatzgruppen sich das Kind befindet.

Klicke auf das "X" neben der Markierung, die du entfernen möchtest. Auch kannst du hier das Kind einer neuen Zusatzgruppe hinzufügen.

Um einen MitarbeiterIn aus einer Zusatzgruppe zu entfernen:

Öffne das Profil und gehe scrolle zum unteren Ende des Abschnitts. Hier kannst du auf das "X" klicken um den MitarbeiterIn aus der Zusatzgruppe zu entfernen. Auch kannst du ihn hier einer neuen Gruppe hinzufügen.

Wie lösche ich eine Zusatzgruppe?

Eine Zusatzgruppe löscht du komplett, indem du auf die jeweilige Zusatzgruppe klickst und dann in die Einstellungen (Zahnrad) gehst.

Hier siehst du einen kleine Mülleimer, mit dem du die Gruppe löschen kannst.

Wie kann man Zusatzgruppen nutzen in Famly?

Es gibt mehrere Möglichkeiten Zusatzgruppen zu verwenden.

1. Es ist möglich Beiträge im Neuigkeitenbereich nur an die Kinder oder MitarbeiterInnen aus einer Zusatzgruppe zu senden, indem du den Namen der Zusatzgruppe in das Empfängerfeld eingibst, wenn du einen neuen Beitrag/Post schreibst.

2. Du kannst "Listen" für bestimmte Zusatzgruppen erstellen.

3. Du kannst einen Essensplan speziell für eine Zusatzgruppe erstellen.

4. Besuche den Abschnitt "Zusatzgruppen" im Profil eines Kindes oder Mitarbeitenden um weitere Informationen über die jeweilige Person/Kind zu erhalten. Eltern können die "Zusatzgruppen" ihres Kindes nicht sehen.

5. Gehe auf die Registerkarte "Zusatzgruppen" in der Übersicht deiner Einrichtung, um zu sehen, welche "markierten" Kinder oder MitarbeiterIn in der Einrichtung angemeldet sind