Essensbuchung: An- und Abmeldung von Mahlzeiten
Sandra Urban avatar
Verfasst von Sandra Urban
Vor über einer Woche aktualisiert

Videoanleitung

Mit der Essensbuchung können Eltern und MitarbeiterInnen Kinder für Mahlzeiten an- und abmelden. Außerdem könnt ihr in Famly eine Übersicht erstellen, die zeigt, wie viele Kinder an bestimmten Tagen zum Essen an- oder abgemeldet sind.

Um einen schnellen Einblick in die Funktion zu bekommen, schaut euch gerne unser kurzes Video an:

Die Essensbuchung aktivieren

Wenn du die Essensnameldung nutzen möchtest, muss diese zunächst aktiviert werden. Gehe dazu wie folgt vor:

• Gehe auf Einstellungen → Essen → Essensbuchung und aktiviere die Funktion

• Trage im Anschluss die Zeit ein, zu der Eltern spätestens die Abmeldung vom Essen vornehmen müssen

Wie Eltern ihre Kinder für Mahlzeiten an-/abmelden

Sobald die Essensbuchung aktiviert wurde, sind Kinder erst einmal automatisch für alle Mahlzeiten angemeldet.

Eltern können ihre Kinder nun über das Kinderprofil für Mahlzeiten abmelden. Sie gehen dafür auf den Reiter "Mein Tag" und klicken auf Essensbuchung.

Es öffnet sich ein neues Fenster, indem ein Datum oder ein Zeitraum ausgewählt werden kann. Es gibt die Möglichkeit Kinder für alle Mahlzeiten ab- oder wieder anzumelden sowie die Möglichkeit, einzelne Mahlzeiten auszuwählen.

💡 Beim Eintragen einer Abwesenheit, wird das Kind automatisch von den entsprechenden Mahlzeiten abgemeldet.

Wenn eure Einrichtung Essenspläne in Famly erstellt, können Eltern im Reiter "Kalender" einsehen, für welche Mahlzeiten sie ihr Kind an- oder abgemeldet haben.

Der Kalender für Eltern sieht dann in etwa so aus:

Wie MitarbeiterInnen Kinder für Mahlzeiten an-/abmelden

Sobald die Essensbuchung aktiviert wurde, sind Kinder zunächst automatisch für alle Mahlzeiten angemeldet.

MitarbeiterInnen können Kinder für Mahlzeiten ab- oder wieder anmelden, indem sie in einem Kinderprofil unter "Mein Tag" auf Essensbuchung klicken.

Es öffnet sich ein neues Fenster, indem ein Datum oder ein Zeitraum ausgewählt werden kann. Es gibt die Möglichkeit ein oder mehrere Kinder für alle Mahlzeiten ab- oder wieder anzumelden sowie die Möglichkeit, einzelne Mahlzeiten auszuwählen.

Beim Eintragen einer Abwesenheit, wird das Kind automatisch von den entsprechenden Mahlzeiten abgemeldet.

Übersicht über angemeldete Mahlzeiten

Um eine Übersicht über angemeldete Mahlzeiten zu finden, gehe auf Startseite → Essen → Essensbuchung.