Die Nachrichten Inbox

Lerne deine Inbox kennen- als MitarbeiterIn oder Elternteil

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Nachrichtenbox findet ihr über das kleine Sprechblasensymbol in der App.

Ein Weg über diesen Chat-Bereich eignet sich immer dann, wenn ihr einen Austausch, also ein Hin-und-Her an Nachrichten anstrebt. Für informative Kommunikation empfehlen wir den Neuigkeitenbereich.

MitarbeiterInnenansicht

Im Nachrichtenbereich finden MitarbeiterInnen (je nach ihren Berechtigungen) drei Reiter:

Privat: Hier können MitarbeiterInnen eine private Nachricht an Eltern oder andere MitarbeiterInnen schreiben - dieser Bereich ist privat, also nur die EmpfängerInnen können die Nachricht sehen. Man muss den Namen der EmpfängerInnen speziell auswählen, sodass ein grünes Kreuz neben dem Namen erscheint.

Gruppe: In diesem Bereich können Eltern alle PädagogInnen erreichen, die in der Gruppe ihres Kindes tätig sind. Hier entsteht ein Nachrichtenchat von einem Elternteil und allen MitarbeiterInnen, die die jeweilige Gruppe favorisiert haben. Man hat auch die Möglichkeit, Fotos hochzuladen oder Dokumente anzuhängen.

Alle: In diesem Bereich sehen MitarbeiterInnen auch die Gruppen-Nachrichten der nicht-favorisierten Gruppen. Dies ist eine gute Möglichkeit, um z.B. bei Personalengpass sich zu informieren, ob es wichtige Nachrichten in anderen Gruppen gibt.

Dieser Bereich bezieht sich ausschließlich auf die Gruppen-Nachrichten. Private Nachrichten werden hier nicht angezeigt.

Wenn MitarbeiterInnen die Berechtigung für "Nachrichten direkt an Eltern senden (nicht über eine Gruppe)" haben, können sie private Nachrichten an Eltern senden - und Eltern direkt an die MitarbeiterInnen, ohne dass andere MitarbeiterInnen die Nachricht sehen.

Wenn MitarbeiterInnen die Berechtigung zum direkten Senden von Nachrichten an Eltern nicht aktiviert haben, können sie nur Nachrichten im Gruppenbereich senden, den andere MitarbeiterInnen in dieser Gruppe ebenfalls sehen können.

Elternansicht

Für Eltern sieht der Nachrichtenbereich wie folgt aus:

Hier sehen Eltern Nachrichten, die innerhalb der Gruppe (Bären, Hasen, Eichhörnchen) ihres Kindes an sie geschrieben werden. Andere Eltern haben auf diese Gruppen-Nachrichten keinen Zugang.
​Auch ist es möglich, mit den anderen Kontakten seiner Kinder zu schreiben (Meine Familie).

Eltern können des Weiteren Nachrichten an das Kitapersonal (Leitung und Admins) senden. Dabei kann es sich z.B. um verwaltungstechnische oder private Anliegen handeln, die sie lieber nicht in einer Gruppennachricht mitteilen möchten.*

*Hinweis: Es gibt keine Möglichkeit, diese Option für Eltern zu unterbinden. KollegInnen mit der Manager-Rolle werden hier immer angezeigt.

Nach Unterhaltungen suchen

Wenn du eine bestimmte Unterhaltung oder Nachricht suchst, kannst du die Suchfunktion im Nachrichtenbereich nutzen und dort nach:

• TeilnehmerInnen der Unterhaltung suchen

• Schlagwörtern in der Unterhaltung suchen

Du kannst auch die Suchfunktion der Plattform über das Lupensymbol (nur für MitarbeiterInnen) nutzen und dort nach Schlagwörtern in Nachrichten suchen:

Unterhaltungen umbenennen

Du hast auch die Möglichkeit, Konversationen in deinem Posteingang zu benennen, was das Auffinden eines bestimmten Themas erleichtert. Die Namen der Unterhaltungen können auf die gleiche Weise wie die EmpfängerInnen, über die Suchleiste in Ihrem Posteingang, gesucht werden.

Bitte beachte, dass diese Option nur für MitarbeiterInnen verfügbar ist.

So benennst du eine Unterhaltung um:

• Navigiere zu deinem Posteingang

• Klicke auf die Konversation, die du umbenennen möchtest

• Klicke auf Aktionen und wähle in der Dropdown-Liste die Option Unterhaltung benennen.

• Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in das du einen neuen Namen eingeben kannst.

• Denke daran, auf Speichern zu klicken, um deine Änderungen zu aktualisieren!

• Der neue Name wird in der Seitenleiste in deiner Konversationsübersicht angezeigt und ersetzt die Namen der EmpfängerInnen

• Du kannst Unterhaltung erneut umbenennen, indem du diesen Vorgang wiederholst.

• Wenn du einen Namen aus einer Unterhaltung entfernen möchtest, lösche einfach den Namen, den du im Pop-up-Fenster eingegeben hast, sodass das Feld leer ist, und speichere es - dadurch wird der vorherige Name entfernt.

Nachrichten archivieren oder löschen

Um einzelne Nachrichten zu löschen oder ganze Unterhaltungen zu archivieren, gehe zu deinem Posteingang und öffne deine privaten Nachrichten.

Archivieren

Wenn du eine Nachricht archivierst, wird diese nicht gelöscht, sondern lediglich archiviert und bleibt somit abrufbar.

Um eine Nachricht zu archivieren, gehe wie folgt vor:

• Öffne die zu archivierende Unterhaltung und klicke auf 'Aktionen' oben rechts

• Wähle 'Unterhaltung archivieren' aus der Liste aus

• Jetzt befindet sich die Unterhaltung im Archiv, welches du links oben unter 'Posteingang' findest

• Du kannst die Unterhaltung jederzeit 'de-archivieren', indem du auf die archivierte Nachricht klickst und rechts oben auf 'Aktion' klickst

• Wähle dann 'In den Nachrichteneingang verschieben' aus der Liste aus.

Löschen

Nachrichten, die du selbst gesendet hast, kannst du auch komplett löschen. Bei diesem Vorgang wird die Nachricht immer auch im Postfach der EmpfängerInnen gelöscht. Im Vergleich zu archivierten Nachrichten können gelöschte Nachrichten nicht wiederhergestellt werden.

• Um eine Nachricht zu löschen, öffne die Nachricht und klicke oben rechts auf 'Aktionen'

• Klicke auf 'Nachricht/en löschen' und wähle die Elemente aus, die du löschen möchtest

• Klicke auf 'Ausgewählte Elemente löschen', um den Vorgang abzuschließen.

Zusätzlich zur nachträglichen Aktivierung einzelner Nachrichten kann man eine Unterhaltung auch gleichzeitig mit dem Abschicken einer Nachricht mit der Funktion 'Senden & Archivieren' archivieren. So kann ggf. viel Zeit gespart und dir dabei geholfen werden, den Nachrichteneingang übersichtlich zu halten.