Statussymbole für Kinder

Wie kann man verschiedene Statussymbole für Kinder&MitarbeiterInnen erstellen und nutzen?

Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

Was versteht man unter einem Status in Famly?

Du kannst Kindern einen "Status" zuweisen, um zu dokumentieren (und mit den Eltern des Kindes zu teilen), was sie gerade tun. Die verschiedenen 'Status'/Statussymbole, die den Kindern zugewiesen werden, erscheinen um ihr Foto herum in der Raumübersicht und werden auch in ihrem Aktivitäten-Feed angezeigt. Eltern können in ihren Account-Einstellungen wählen, ob sie eine extra Benachrichtigung erhalten möchten, wenn sich der Status ihres Kindes ändert.

Auf dem Bild unten kannst du sehen, dass bei einigen Kindern heute ein Statussymbol hinterlegt wurde. Hierdurch ist erkennbar, dass Dwin derzeit im Urlaub ist, Franziska in der Turnhalle und Mia krank ist. Außerdem erkennen wir an den kleinen Symbolen am Profilrand, dass Elenora heute schon einen Windelwechsel hatte und eingecremt wurde.

Wie kann ich einen benutzerdefinierten Status in Famly erstellen?

Wenn dir die von Famly vorentwickelten Statussymbole nicht ausreichen, kannst du eigene Statussymbole entwerfen.

Um einen benutzerdefinierten Status für deine Einstellungen hinzuzufügen:

• Melde dich sich bei Famly an und öffne das Menü 'Einstellungen' in der linken Ecke.

• Wähle 'Gruppen' und dann 'Benutzerdefinierte Status' aus dem Dropdown-Menü.

Hier kannst du neue Status hinzufügen und auch all deine bisherigen benutzerdefinierten Statussymbole sehen und bearbeiten. Du hast die Möglichkeit, ein Symbol für deinen neuen benutzerdefinierten Status (und die Farbe) zu wählen und ihm einen Namen zu geben.

Du kannst nur maximal 7 benutzerdefinierte Status erstellen.

Die erstellten Statussymbole können auch für MitarbeiterInnen verwendet werden.

Im Bereich "Status in den Aktivitäten anzeigen" kannst du einstellen, ob deine benutzerdefinierten Statussymbole für Eltern im Tagesablauf der Kinder sichtbar sein sollen oder nicht.

Wie kann ich den Status eines Kindes ändern?

Klicke in der Raumübersicht auf das Profilbild des Kindes. Auf der rechten Seite erscheint ein schwarzer Kasten mit einer Reihe von Symbolen. Klicke auf das Symbol "Status". Du kannst dann dem ausgewählten Kind einen oder mehrere Status hinzufügen. Neben voreingestellten Statussymbolen erscheinen hier auch deine selbst erstellten Statussymbole.

Wie kann ich einen Status entfernen?

Du kannst einen Abwesenheitsstatus im Anwesenheitsbericht entfernen. Gehe dazu folgendermaßen vor:

• Gehe zu Anwesenheit in der linken Menüleiste und klicke auf "Anwesenheitsbericht".

• Suche den richtigen Tag heraus und öffne das Dropdown-Menü neben der Gruppe.

• Klicke auf die Anwesenheit des Kindes, dessen Status du ändern möchtest (siehe unten).

Es öffnet sich ein neues Fenster mit einer Schaltfläche "löschen" neben dem protokollierten Status.

Alternativ könnt ihr Statussymbole auch im Profil der Kinder wieder entfernen. Dafür klickst du auf das Profil und auf "Mein Tag" dort kannst du hinter dem Statussymbol über das "x" den Status wieder heraus löschen:

BITTE BEACHTE: Wenn du den Status eines Kindes versehentlich auf "krank" oder "im Urlaub" änderst, wird das Kind automatisch von der Einrichtung abgemeldet. Du musst dann nicht nur die oben genannten Schritte zum Entfernen des Status ausführen, sondern auch sicherstellen, dass das Kind wieder angemeldet ist.

Status im Neuigkeiten-Bereich

Auf der Registerkarte "Mein Tag" im Profil eines Kindes werden die Status (in der Reihenfolge, in der sie vergeben wurden) zusammen mit einem Zeitstempel angezeigt. Du kannst den Status eines Kindes auch von hier aus aktualisieren, indem du auf "Hinzufügen" klickst und dann einen Status aus der Dropdown-Liste auswählst.

Die Eltern können die Änderungen der Status ihrer Kinder im Profil unter 'Mein Tag' sehen oder bekommen bei einigen Statussymbolen auch eine Meldung im Neuigkeitenbereich.