MitarbeiterIn-Profil - Dienstplan, Arbeitszeitprotokoll und Arbeitszeitkonto
MitarbeiterIn-Profil - Dienstplan, Arbeitszeitprotokoll und Arbeitszeitkonto

Verstehen, wie und wo MitarbeiterInnen ihren Dienstplan einsehen sowie Arbeitszeiten bearbeiten und das Arbeitszeitkonto sehen können.

Patrick Rieger avatar
Verfasst von Patrick Rieger
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Dieser Artikel soll dir einen detaillierten Überblick darüber geben, wo und wie MitatbeiterInnen auf ihren eigenen Dienstplan zugreifen können, wo sie eine Übersicht ihrer wöchentlich geleisteten Stunden finden sowie einen Überblick über ihr Arbeitszeitkonto erhalten können.

Hinweis: Die Dienstplanung & Arbeitszeitverwaltung ist ein Zusatzmodul und kann kostenpflichtig für 2 €/ MitarbeiterIn/ Monat in Paketen à 5 MitarbeiterInnen hinzu gebucht werden.

Navigation - das MitarbeiterIn-Profil

MitarbeiterInnen können ihr eigenes Profil durch Klicken auf ihr Bild in der oberen rechten Ecke des Bildschirms öffnen. Außerdem lassen sich die Profile unter anderem auch über die Suche (Lupen-Symbol) oder die MitarbeiterInnen-Liste in der Startseite aufrufen. Je nach Endgerät sieht das Profil unterschiedlich aus. Die in diesem Artikel beleuchteten Funktionen finden sich im Bereich Geplante Arbeitsstunden:

Ansicht am Computer oder Tablet im Querformat

Mobile Ansicht

Dienstplan

Im MitarbeiterIn-Profil kann der eigene Dienstplan eingesehen werden. Im Bereich Geplante Arbeitsstunden befindet sich der eigene Dienstplan für die aktuelle Woche. Außerdem können vergangene als auch künftige Dienstpläne wochenweise über die Pfeil-Navigation angezeigt werden. Somit kann sich das Personal jederzeit einen Überblick über den eigenen Dienstplan verschaffen. Der Dienstplan ist dann einsehbar, wenn dieser ganz oder auch einzelne Schichten veröffentlicht wurden.

Mehr zum Thema Schichten veröffentlichen findest du in folgendem Artikel:

Wöchentlich geleistete Arbeitszeit- Arbeitszeitprotokoll

Im Bereich Geplante Arbeitsstunden befindet sich der Button Wöchentliche Details. Durch einen Klick hierauf öffnet sich der das sogenannte Arbeitszeitprotokoll der entsprechenden Person für die jeweilige Woche. MitarbeiterInnen haben je nach Berechtigung dann die Möglichkeit ihre geleistete Arbeitszeit samt Abwesenheiten einzusehen oder gar zu bearbeiten. Das Arbeitszeitprotokoll soll helfen einen Überblick zu geben, wie sich die geleistete Arbeitszeit einer Woche zusammensetzt.

Weitere Informationen rund um das wöchentliche, detaillierte Anwesenheitsprotokoll findest du in folgendem Artikel:

Arbeitszeitkonto - Arbeitszeitverwaltung

Im Bereich Geplante Arbeitsstunden befindet sich auch der Button Stunden gesamt. Durch einen Klick hierauf öffnet sich für die Person die Arbeitszeitverwaltung. Je nach Berechtigung kann die Person nun nur die eigenen Daten sehen oder auch die von allen anderen Mitarbeitenden.

Diese Ansicht soll MitarbeiterInnen einen Überblick über das eigene Arbeitszeitkonto geben. Sie können sich hier einen Überblick über die geleisteten Stunden, Abwesenheiten sowie geplante und vertragliche Stunden in einem entsprechenden Zeitraum verschaffen und ihr Arbeitszeitkonto (Sparschweinchen-Symbol) einsehen. Somit können sie jederzeit prüfen, ob sie über Minus- oder Überstunden verfügen.

Weitere Informationen rund um das das Arbeitszeitkonto bzw. die Arbeitszeitverwaltung findest du in folgendem Artikel:

Berechtigungen im Zusammenhang mit dem MitarbeiterIn-Profil

Sowohl der eigene Dienstplan, als auch das eigene Arbeitszeitprotokoll sowie die eigene Arbeitszeitverwaltung können von MitarbeiterInnen jederzeit eingesehen werden. Auch dann, wenn du ihnen die Berechtigung entzogen hast, dass sie außerhalb ihrer Arbeitszeit bzw. wenn sie nicht eingecheckt sind, nicht auf Daten in Famly zugreifen dürfen. Dies ist von Famly so hinterlegt, um den MitarbeiterInnen jederzeit Transparenz über ihren Dienstplan geben zu können, so dass sie bei Anpassungen z. B. im Dienstplan von zu Hause aus oder unterwegs per App auf den aktualisierten Dienstplan zugreifen können.

Möchtest du die Berechtigungen für deine MitarbeiterInnen nochmal überprüfen? Kein Problem. Mit dem folgenden Artikel zeigen wir dir, wie du sicherstellen kannst, dass MitarbeiterInnen nur dann Zugriff auf Daten in Famly haben, wenn sie auch eingecheckt sind:

Weitere Funktionen und das MitarbeiterInnen-Profil im Allgemeinem

Neben den Funktionen rund um die Dienstplanung und Arbeitszeitverwaltung kannst du deinen MitarbeiterInnen natürlich auch weitere Zugriffe auf Funktionen in Famly gewähren.

Eine Übersicht über diverse Funktionen findest du in der folgenden Sammlung unseres Hilfecenters:

Wenn du deinen MitarbeiterInnen einen allgemeinen Überblick über die Funktionen im eigenen Profil geben möchtest, dann schau dir den folgenden Artikel an bzw. teile diesen mit deinen MitarbeiterInnen: