Kinderprofil verwalten
Das Herunterladen von Fotos

Eltern können nun Fotos im Neuigkeitenbereich direkt herunterladen

Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie aktiviert man das Herunterladen von Fotos?

Um das Herunterladen von Fotos aus dem Neuigkeitenbereich zu aktivieren, gehe zu den Einstellungen in der unteren linken Ecke und navigiere zum Reiter Kommunikation. Klicke auf Neuigkeiten und suche den Herunterladen von Fotos. Standardmäßig ist diese Funktion ausgeschaltet, sodass Eltern die Option zum Herunterladen von Fotos erst sehen, wenn diese von der Kitaleitung in den Einstellungen aktiviert wird.

Sobald diese Option aktiviert ist, sehen die Eltern eine Schaltfläche zum Herunterladen der Fotos, die sie im Neuigkeitenbereich auf ihrem Telefon erhalten, und können diese dann einfach herunterladen. Die Eltern sehen diese Option sowohl bei Fotos, die im Neuigkeitenbereich gepostet werden, als auch bei Fotos, die an Evaluierungen und Beobachtungen angehängt sind.

Wenn man auf die Schaltfläche zum Herunterladen klickt, wird die folgende Meldung angezeigt:

Wenn die Eltern auf "Ich verstehe" klicken, können sie das Foto an dem von ihnen gewünschten Ort speichern.

Wenn diese Funktion ausgeschaltet ist, können Eltern keine Fotos direkt über die Famly-App herunterladen, aber sie können immer noch Fotos auf andere Art und Weise speichern, die nicht von Famly kontrolliert werden kann, z. B. über Webbrowser oder Screenshots.

FAQ

Im Folgenden findest du eine Sammlung der am häufigsten gestellten Fragen zu dieser Funktion.

Kann ich diese Funktion ein- und ausschalten?

Es liegt ganz bei dir, ob du den Eltern das Herunterladen von Fotos aus der App erlauben willst oder nicht. Die Funktion ist standardmäßig deaktiviert, d. h. du musst sie in den Einstellungen aktivieren, wenn du möchtest, dass die Eltern die Funktion nutzen können. Du kannst diese Funktion jederzeit und so oft du willst aktivieren oder deaktivieren.

Wo werden Eltern die Download-Option sehen?

Eltern sehen die Download-Option auf jedem einzelnen Foto im Neuigkeitenbereich auf Beiträgen oder bei Beobachtungen. Die Eltern müssen auf die einzelnen Fotos klicken, um die Option sehen zu können. Das bedeutet, dass Eltern immer nur ein Foto auf einmal herunterladen können.

Können damit Fotos von anderen Kindern heruntergeladen werden?

Eltern können jedes Foto aus ihrem Neuigkeitenbereich herunterladen, das für sie freigegeben ist. Das bedeutet, dass sie potenziell Fotos herunterladen können, die andere Kinder als ihre eigenen enthalten. In der Warnung wird jedoch erklärt, dass sie um Erlaubnis zum Herunterladen des Fotos bitten sollten, wenn andere Kinder als ihre eigenen darauf zu sehen sind:

Denke daran, dass Eltern immer noch Screenshots von diesen Fotos machen oder Bilder aus Webbrowsern speichern können, auch wenn du die Download-Funktion nicht aktivierst, da dies außerhalb der Kontrolle von Famly liegt.

Ich kann den Schalter in den Einstellungen nicht sehen, um die Funktion zu aktivieren

Du musst die Berechtigung zum Verwalten der Aktivierung/Deaktivierung von Funktionen haben, um sie in den Einstellungen sehen zu können.

Ist diese Funktion nur für Eltern verfügbar?

Ja, wenn du diese Funktion für deine Einrichtung aktivierst, steht die Download-Option nur den Eltern zur Verfügung, nicht dem Personal.

Ich kann die Option zum Herunterladen nicht sehen, obwohl ich diese Funktion aktiviert habe.

Dies könnte an 2 Dingen liegen:

1. Stelle sicher, dass du die neueste App-Version hast (Version 131 oder höher).

2. Wenn du ein Elternteil in zwei verschiedenen Einrichtungen bist und nur in einer von beiden das Herunterladen von Fotos erlaubt ist, kannst du die Funktion als Elternteil nicht sehen oder nutzen. Alle Einrichtungen in denen du Kinder hast, müssen dies zulassen. Wir werden in Zukunft an einer Lösung für dieses Problem arbeiten.

Wie wird die Download-Schaltfläche für Eltern auf verschiedenen Geräten aussehen?

Wenn die Funktion aktiviert ist, wird beim Öffnen eines einzelnen Bildes im Nachrichten-Feed ein Symbol zum Teilen angezeigt. Dieses sieht auf iOS und Android unterschiedlich aus.

Wenn ein Elternteil auf das Teilen-Symbol klickt, öffnet sich das allgemeine Telefonmenü, wie es auch in anderen Apps zu finden ist. Hier können die Eltern die Optionen auswählen, die ihr jeweiliges Gerät zulässt.

Die Teilen-Taste auf dem iPhone:

Die Teilen-Taste für Android:

Ich bin ein ManagerIn einer Organisation und möchte den Managern der einzelnen Einrichtungen verbieten, diese Funktion in ihren Einstellungen zu aktivieren. Was muss ich tun?

Wende dich bitte an support@famly.de. Wir blenden dir diese Funktion auf der Seite der Einstellungen gerne für alle Einrichtungen der Organisation komplett aus.