Für Eltern - Famly Account
Eltern 🧸 : Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung für den Zugriff auf die Famly-App
Eltern 🧸 : Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung für den Zugriff auf die Famly-App
Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung bedeutet lediglich, dass die Anmeldung bei der App in zwei Schritten erfolgt. Dies bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene. Die zwei Faktoren (oder Sicherheitsebenen) sind:

Deine E-Mail und dein Passwort

UND

Ein von einer Authentifizierungs-App generierter Code

So richtest du die Zwei-Faktor-Authentifizierung ein

Wenn die Einstellung deines Kindes die Verwendung einer Zwei-Faktor-Authentifizierung zur Anmeldung bei der App erfordert, musst du diese auf deinem Gerät einrichten.

Zunächst benötigst du eine Authentifizierungs-App, wie z. B. Google Authenticator für Apple-Geräte oder Android-Geräte. Diese kannst du kostenlos herunterladen und verwenden.

Sobald du einen Authenticator heruntergeladen hast, kannst du mit den folgenden Schritten fortfahren.

Es ist einfacher, den nächsten Teil dieses Prozesses auf einem Desktop- oder Laptop-Computer neben dem Gerät auszuführen, das du für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwenden möchtest (z. B. ein Tablet oder ein Mobiltelefon). Um dies zu tun:

• Logge dich in Famly auf dem Desktop oder Laptop ein, indem du den Browser nutzt

• Gehe zu deinem Profilmenü, das durch dein Foto in der oberen, rechten Ecke angezeigt wird

• Klicke darauf und wähle Mein Account aus dem Dropdown-Menü

• Wähle Passwort und Geheimzahl

• Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten (siehe unten).

Hinweis: Wenn in deiner Einrichtung die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht aktiviert ist, erscheint diese Option nicht für dich.

• Es öffnet sich ein neues Fenster (siehe unten) mit einem QR-Code, den du scannen kannst.

• Öffne die Kamera auf deinem Gerät und halte sie über den Bildschirm, damit die Kamera den Code "sehen" kann.

• Dein Gerät sollte den QR-Code erkennen und es erscheint eine Benachrichtigung, wie unten auf einem Apple-Gerät gezeigt

• Klicke auf die Benachrichtigung, die dann deine Authentifizierungs-App öffnet.

• Deine Authentizifizierungs-App zeigt dir einen Code an, den du in das Feld mit der Aufschrift Authentifizierungs-Code eingeben musst

Hinweis: Diese Codes werden häufig aktualisiert, du musst dich also beeilen, um den Code einzugeben!

Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Deaktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, musst du folgendes tun:

• Bei Famly anmelden

• Gehe zu deinem Profilmenü, das durch Foto in der oberen, rechten Ecke angezeigt wird

• Klicke darauf und wähle Mein Account aus dem Dropdown-Menü

• Wähle Passwort und Geheimzahl

Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Was ist zu tun, wenn du nicht mehr auf deinen Zwei-Faktor-Authentifikator zugreifen kannst?

Wenn du die Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet hast und dich mit einem neuen Gerät bei der App anmelden möchtest, musst du deine Authentifikator-App oder den dir zugesandten Code verwenden. Wenn du darauf nicht zugreifen kannst, kannst du dich nicht bei deinem Konto anmelden.

Wenn du keinen Zugriff auf deine Zwei-Faktor-Authentifizierung hast, hast du zwei Möglichkeiten:

Wenn du auf einem anderen Gerät Zugriff auf die Famly-App hast, kannst du dich einfach einloggen und die Zwei-Faktor-Authentifizierung von dort aus deaktivieren. Du kannst dich dann mit dem neuen Gerät anmelden und anschließend die Zwei-Faktor-Authentifizierung erneut einrichten.

Sende eine E-Mail an support@famly.de von der E-Mail-Adresse, die mit deinem Famly-Konto verknüpft ist, um dein Konto manuell von einer MitarbeiterIn des Kundensupports zurücksetzen zu lassen.