FAQ
Eltern 🧸: FAQ für Eltern

FAQ, häufig gestellte Fragen von Eltern

Vor über einer Woche aktualisiert

Hier findest du einen Überblick über häufig gestellte Fragen der Eltern.

Mein Kind geht in eine Kita die Famly nutzt. Wie erhalte ich einen Login zu Famly?

Logins zu Famly werden in der Regel durch die Kita selbst vergeben. Du benötigst lediglich eine funktionierende Email-Adresse und einen Internet Zugang. Die Kita wird deine E-Mail-Adresse in der Plattform im Profil deines Kindes registrieren und dir dann eine E-Mail mit einem Link schicken, über den du dein Passwort anlegen kannst. Danach kannst du Famly über die App auf einem mobilen Gerät oder über den Internet Browser nutzen. Die Famly App kannst du kostenlos aus dem Play- oder dem App Store herunterladen. Per Internet-Browser kannst du dich über die Web-Adresse app.famly.de einloggen.

Ich habe mehr als ein Kind in der Kita. Benötige ich mehrere Logins?

Man kann in Famly die Profile mehrer Geschwisterkinder ganz einfach zu einem Login kombinieren. Dafür ist es wichtig, dass man in jedem der Profile seiner Kinder mit der gleichen E-Mail-Adresse registriert ist. Sobald die Kita deinen Login sendet, generiert das Famly System automatisch einen Login, der die Zugänge auf die Profile deiner Kinder vereint.

Wie kann ich die E-Mail-Adresse ändern, die ich für mein Famly-Login nutze?

Du kannst deine Email ganz einfach im Bereich 'Deine Einstellungen' oben rechts in der Famly Plattform ändern. Im Bereich 'Generell' kannst du dann die E-Mail-Adresse ändern. Die E-Mail-Adresse kann nicht über den Bereich 'Kontakte' im Profil des Kindes geändert werden.

Ich habe mein Famly Passwort vergessen. Wie erhalte ich ein neues?

Du kannst dein Famly Passwort ganz einfach selbst zurücksetzen. Gehe dafür zu app.famly.de und klicke 'Account hinzufügen'. Klicke auf das kleingedruckte 'Passwort vergessen?'. Nun wird dir eine E-mail zum Zurücksetzen des Passworts geschickt.

Wie kann ich die Fotos meines Kindes aus der Famly Plattform herunterladen?

Bezüglich des Downloads von Fotos scheiden sich die Meinungen: Einige Eltern würden die Fotos ihres Kindes sehr gerne herunterladen, andere Eltern möchten nicht, dass man die Bilder herunterladen kann. Es gibt in Famly einen direkten Weg, einen Download-Button, um die Fotos des Kindes herunterzuladen. Diese Downloadmöglichkeit muss jedoch von der Kitaleitung eingeschaltet worden sein. Solltest du diesen Button nicht sehen können, dann wende dich bitte an die Kitaleitung.

Du siehst die Download-Option auf jedem einzelnen Foto im Neuigkeitenbereich auf Beiträgen oder bei Beobachtungen. Du musst auf die einzelnen Fotos klicken, um die Option sehen zu können. Das bedeutet, dass man immer nur ein Foto auf einmal herunterladen kann.

Des Weiteren gibt es die Möglichkeit Bilder mit einem Tag zu verlinken. Schau dir diesbezüglich den folgenden Artikel an: Fotos im Profil meines Kindes speichern

Wir empfehlen grundsätzlich die Fotos deines Kindes in der Famly Plattform aufzubewahren. Nachdem dein Kind die Kita verlässt, bleibt dein Zugang zu diesen Fotos erhalten. Du kannst diese nach Verlassen der Kita jederzeit aufrufen, indem du dich auf Famly einloggst, auf dein Foto/Profil oben rechts klickst und 'ehemalige Kinder' auswählst.

Wer kann mich über Famly kontaktieren?

Famly ist vorrangig ein Werkzeug um die Kommunikation zwischen Kita und Eltern positiver und einfacher zu gestalten. Kita-Leitungen und Kita-MitarbeiterIn können über Famly eine Nachricht oder einen Post mit den Eltern teilen. Wenn gewünscht kannst du auch mit anderen Eltern in der Kita über Famly kommunizieren. Dabei kannst du selbst zwischen den folgenden Kommunikations-Einstellungen wählen:
1. Anderen Eltern in meiner Einrichtung erlauben, mir private Nachrichten zu senden
2. Nur Eltern aus der gleichen Gruppe erlauben mir private Nachrichten zu senden
3. Anderen Eltern nicht erlauben, mir private Nachrichten zu senden

Du kannst die Kommunikations-Einstellungen selbst vornehmen bzw. anpassen, indem du in der Plattform oben rechts auf 'Deine Einstellungen' und dann 'Benachrichtigungen und Nachrichten' klickst und unten auf der Seite die bevorzugte Kommunikationsform auswählst.