Rollen und Zugangsberechtigungen

Standardeinstellungen, Kommunikation, Sensible Informationen, Verwaltung, Betreuungspläne, Veranstaltungen

Patrick Rieger avatar
Verfasst von Patrick Rieger
Vor über einer Woche aktualisiert

Was bedeuten die verschiedenen Punkte in der Rollenvergabe und Zugangssteuerung?

1. Wie erstelle ich Rollen?

⚠️ Bevor du Mitarbeitende zur Nutzung der App einlädst, solltest du sicherstellen, dass du den verschiedenen Rollen bestimmte Zugangsberechtigungen zuweist. Wenn eine Rolle deaktiviert wird, wird der/die Mitarbeitende von allen Geräten abgemeldet und kann sich nicht mehr anmelden.

Mit Rollen kann sichergestellt werden, dass jede/r MitarbeiterIn Zugriff auf die Informationen hat, die für ihre/seine Rolle benötigt werden, während gleichzeitig die Privatsphäre der MitarbeiterIn und Kinder bestmöglich gewahrt wird. Normalerweise werden die Rollen und Zugangsberechtigungen von der Einrichtungsleitung oder dem Träger der Einrichtung festgelegt.

So erstellst du eine Rolle:

1. Melde dich in der Famly App an und klicke auf oben links auf Erste Schritte (Haus-Symbol mit Herz).

2. Klicke anschließend auf MitarbeiterIn.

3. In diesem Bereich hast du drei Registerkarten. Klicke auf Rollen

4. Jetzt hast du Zugriff auf alle Rollen, die standardmäßig in der App enthalten sind. Wenn du deine eigene, benutzerdefinierte Rolle erstellen möchtest, dann klicke auf den Button Neue Rolle.

5. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du der Rolle einen Namen/Titel geben und dann die Zugangsberechtigungen zuweisen kannst, die du dieser Rolle zuordnen möchtest.

6. Wenn du fertig bist, klicke auf Erstellen. Die Rolle wird dann für dich angelegt und Mitarbeitende können dieser Rolle zugeordnet werden.

2. Was sind Zugangsberechtigungen?

Mit Zugangsberechtigungen kannst du festlegen, auf welche Funktionen Mitarbeitende im Rahmen ihrer Rolle in Famly Zugriff haben. Diese erlauben oder beschränken den Zugriff auf verschiedene Bereiche der App und bestimmen, wie viel Kontrolle Mitarbeitende haben. Es gibt mehrere Bereiche, wo du eine Übersicht der Berechtigungen finden kannst.

Option 1: Erste Schritte

1. Klicke oben links auf Erste Schritte (Haus-Symbol mit Herz).

2. Klicke anschließend auf MitarbeiterIn.

3. In diesem Bereich hast du drei Registerkarten. Klicke auf Zugangsberechtigungen vergleichen.

4. Jetzt kannst du alle Rollen und Zugangsberechtigungen gleichzeitig miteinander vergleichen und anpassen.

Option 2: Einstellungen

1. Klicke unten links auf das Zahnrad-Symbol.

2. Klicke anschließend auf MitarbeiterInnen.

3. Anschließend klicke auf Rollen & Berechtigungen.

4. In diesem Bereich hast du den Button Rollen vergleichen. Klicke auf diesen und du gelangst in den Bereich Zugangsberechtigungen vergleichen.

5. Jetzt kannst du alle Rollen und Zugangsberechtigungen gleichzeitig miteinander vergleichen und anpassen.

3. Aufschlüsselung der Zugangsberechtigungen

Im Folgenden werden alle Zugangsberechtigungen beschrieben, so dass du einen Überblick erhältst und entscheiden kannst, welche du für die Rollen in deiner Einrichtung vergeben kannst.

Wichtig: Solltest du nicht alle Zugangsberechtigungen in deiner Plattform sehen, die im folgenden Artikel beschrieben werden, dann kann dies zwei Gründe haben:

1. Du hast im Rahmen deiner Rolle nicht den Zugriff auf alle Bereiche der Famly App und musst dich für die Steuerung und Anpassung der Zugangsberechtigungen an deinen Admin wenden.

2. Die Zugangsberechtigungen sind mit anderen Paketen und Zusatzmodulen in Famly verknüpft. Z. B. hast du auf den Bereich Entwicklungsdokumentation nur Zugriff, wenn die Kindesentwicklung Teil deines gebuchten Pakets ist.

Kinder

• Zugriff auf Kinderinformationen: Wenn diese Option aktiviert ist, kann das Personal auf die Registerkarte "Über mich" und "Kontakte" der Kinderprofile zugreifen, jedoch nicht auf Gesundheits- und sensible Informationen. Diese Berechtigung ist erforderlich, damit das Personal alle Teile der App sehen kann, in denen die Namen der Kinder erwähnt werden. Dies bedeutet, dass es z.B. auch den Zugriff auf den Belegungsplaner und die Anwesenheit der Kinder freigibt.

• Sensible Kinder-Informationen einsehen: Auf diese Weise kann das Personal den Abschnitt Gesundheit und sensible Informationen im Profil des Kindes einsehen.

• Gesundheitsinformationen von Kindern anzeigen und bearbeiten: Ermöglicht es dem Personal, die Informationen im Abschnitt "Gesundheit" des Kinderprofils zu sehen und zu bearbeiten (ohne den Abschnitt "Allergien" und "Ernährung").

• Allergien und Ernährungshinweise

• Allergien und Ernährungshinweise ansehen: Ermöglicht es dem Personal, Informationen in den Feldern für Allergien und Ernährungshinweise einzusehen.

• Allergien und Ernährungshinweise bearbeiten: Ermöglicht es dem Personal, Informationen in den Feldern für Allergien und Ernährungshinweise anzuzeigen und zu bearbeiten.

• Kinder in eine andere Einrichtung verschieben: Ermöglicht es dem Personal, Kinder in eine andere Einrichtung der gleichen Organisation, die Famly nutzt, zu verschieben.

• Kinder ein- und auschecken: Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, kann das Personal die Kinder bei der Einrichtung an- und abmelden. Beachte, dass diese Berechtigung aktiviert sein muss, um den Sign In Kiosk zu verwenden.

• Kinder erstellen: Diese Berechtigung schaltet den Zugriff auf den Abschnitt "Kinder" in Ihren Einstellungen frei und ermöglicht es MitarbeiterInnen, neue Kinder anzulegen

• Verknüpfungen von Geschwistern verwalten: Diese Zugriffsberechtigung ist nur sichtbar, wenn die Funktion aktiviert wurde.

• Zugriff auf erweiterte Kontaktinformationen der Kinder: Mit dieser Berechtigung können die MitarbeiterInnen erweiterte Informationen über den Kontakt zum Kind sehen, die über das grundlegende Profilbild, den vollständigen Namen, die Beziehung (z. B. Papa) und die Rolle des Kontakts hinausgehen.

• Geschützte Adressen anzeigen und bearbeiten: Damit können MitarbeiterInnen eine Adresse als geschützt markieren und bearbeiten. Geschützte Adressen können ohne diese Berechtigung nicht eingesehen werden und werden in der Regel nicht auf der gesamten Plattform angezeigt.

MitarbeiterInnen

• Kann auf Famly zugreifen, ohne eingecheckt zu sein: Ermöglicht den MitarbeiterInnen den Zugriff auf die App außerhalb der Einrichtung. Wenn diese Berechtigung nicht aktiviert ist, haben sie nur dann vollen Zugriff auf die App, wenn sie in Ihrer Einrichtung angemeldet sind, entweder über den Anmelde-Kiosk oder über die Übersicht der Kindertagesstätte. Ihr Zugang ist auch außerhalb der Öffnungszeiten auf -/+1 Stunde beschränkt.

• MitarbeiterIn erstellen: Diese Berechtigung schaltet den Bereich MitarbeiterInnen in Ihren Einstellungen frei, so dass MitarbeiterInnen weiteres Personal anlegen können. Damit die Berechtigung funktioniert, braucht die MitarbeiterIn auch die Berechtigung "Öffnungszeiten, Information etc. bearbeiten". Wir empfehlen zusätzlich die Berechtigungen "MitarbeiterInnen-Logins verwalten" und "Die Berechtigungen von benutzerdefinierte Rollen verwalten" für volle Funktionalität

• Daten der MitarbeiterInnen: Wenn das Kontrollkästchen für die Kategorie aktiviert ist, werden alle folgenden Berechtigungen aktiviert

• Profilinformationen der MitarbeiterInnen - Einsehen: Mit dieser Berechtigung können die MitarbeiterInnen Informationen über andere MitarbeiterInnen einsehen. Dazu gehören Name, Berufsbezeichnung, Rolle, Hauptgruppe, Spezielle Hinweise, Bezugskinder und Qualifikationen. Diese Berechtigung ermöglicht auch das Anzeigen und Hinzufügen von MitarbeiterInnen-Zusatzgruppen.

• Profilinformationen der MitarbeiterInnen - Bearbeiten: Diese Berechtigung ermöglicht den Bearbeitungszugriff auf oben genannte Informationen in den Profilen anderer MitarbeiterInnen. Erfordert, dass "Profilinformationen der MitarbeiterInnen - Einsehen" ebenfalls aktiviert ist.

• Profilbild der MitarbeiterInnen - Bearbeiten: Mit dieser Berechtigung können MitarbeiterInnen die Profilbilder anderer MitarbeiterInnen ändern. Erfordert, dass "Profilinformationen der MitarbeiterInnen - Einsehen" ebenfalls aktiviert ist.

• Kontaktdaten der MitarbeiterInnen - Einsehen & Bearbeiten: Mit dieser Berechtigung kann der Name, das Geburtsdatum, die Adresse, E-Mail Adresse und die Telefonnummer von MitarbeiterInnen eingesehen und bearbeitet werden. Diese Berechtigung ermöglicht auch die Einsicht und Bearbeitung der Kontakte der MitarbeiterIn (z. B. Familie, Notfallkontakt), einschließlich ihrer persönlichen Daten. Für die Bearbeitung von E-Mails (es sei denn, es wurde kein Login für die MitarbeiterIn festgelegt) ist die Berechtigung "Mitarbeiter-Logins verwalten" erforderlich.

• Vertragsdaten der MitarbeiterInnen - Einsehen: Mit dieser Berechtigung können die MitarbeiterInnen den Abschnitt "Vertrag" in den Profilen anderer MitarbeiterInnen sehen.

• Vertragsdaten der MitarbeiterInnen - Bearbeiten: Mit dieser Berechtigung können die MitarbeiterInnen den Abschnitt "Vertrag" in den Profilen anderer MitarbeiterInnen sehen und bearbeiten.

• Abwesenheiten von MitarbeiterInnen: Durch Aktivieren des Kontrollkästchens für diese Kategorie werden alle folgenden Berechtigungen aktiviert

• Genaue Abwesenheitsart der MitarbeiterInnen anzeigen: Wenn Personal diese Berechtigung nicht hat, kann es immer noch sehen, dass Mitarbeitende abwesend sind (als abwesend angezeigt), aber es kann nicht sehen, um welche Art von Abwesenheit es sich handelt. Dies dient dazu, die Privatsphäre der KollegInnen zu schützen, es sei denn, eine bestimmte Rolle (z. B. Gruppen- oder Standortleitung) benötigt detailliertere Informationen über die Abwesenheit (dafür ist die Anzeige der Abwesenheitsdaten erforderlich). Die Mitarbeitenden können die Details ihrer eigenen Abwesenheit immer auf ihrer Profilseite unter Details einsehen.

• Abwesenheitstage für MitarbeiterInnen - Einsehen: MitarbeiterInnen mit dieser Berechtigung können die Abwesenheit anderer MitarbeiterInnen einsehen, inklusive Datum, Uhrzeit, Abwesenheitsnotiz

• Abwesenheitstage für MitarbeiterInnen - Bearbeiten: MitarbeiterInnen mit dieser Berechtigung können die Abwesenheitstage anderer MitarbeiterInnen bearbeiten.

• Abwesenheitsanfragen genehmigen/ablehnen: MitarbeiterInnen mit dieser Berechtigung können Abwesenheitsanfragen anderer Mitarbeitenden genehmigen oder ablehnen (In den Einstellungen der Platform können die Abwesenheitstypen, die einer Genehmigung bedürfen eingestellt werden).

• Abwesenheitsunterkategorien nachträglich hinzufügen: Hiermit können bei Abwesenheitsanfragen oder auch bei bestätigten Abwesenheiten noch nachträglich Unterkategorien hinzugefügt werden.

• Abwesenheitsunterkategorien - Erstellen und Bearbeiten: Diese Berechtigung ermöglicht es, Unterkategorien für Abwesenheiten in den Einstellungen der Plattform festzulegen und zu bearbeiten.

• Dienstplanung

• Anwesenheitsbericht der MitarbeiterInnen - Einsehen: Hiermit kann die Anwesenheitserfassung (Ein- und Auscheckzeiten, ggf. Überstunden, etc.) für alle Mitarbeitenden der Einrichtung eingesehen werden.

• Anwesenheitsbericht der MitarbeiterInnen - Bearbeiten: Hiermit kann die Anwesenheitserfassung (Ein- und Auscheckzeiten, ggf. Überstunden, etc.) für alle Mitarbeitenden der Einrichtung eingesehen und bearbeitet werden.

• Dienstplanung - Einsehen: Mit dieser Berechtigung kann die Dienstplanung (Beta) aller Mitarbeitenden der Einrichtung eingesehen, aber nicht bearbeitet werden.

• Dienstplanung - Bearbeiten: Hiermit können Mitarbeitende die Dienstplanung (Beta) der gesamten Einrichtung erstellen und bearbeiten.

Achtung: damit MitarbeiterInnen sich in der App selbst ein/auschecken können benötigen sie die Berechtigung Anwesenheitsbericht der MitarbeiterInnen - Einsehen und Bearbeiten

Kommunikation und Veranstaltungen

Dieser Bereich reguliert jede Kommunikation zwischen Einrichtung und Eltern sowie zwischen Einrichtung und MitarbeiterInnen.

• Allgemeinen Kalender ansehen: Diese Berechtigung ermöglicht es dem Personal, den Kalender, die Veranstaltungen und die Schließtage der Einrichtung zu sehen. Ohne diese Berechtigung könnten die MitarbeiterInnen nur ihren eigenen Kalender sehen - also nur die Veranstaltungen die sie selbst erstellt haben oder zu denen sie eingeladen wurden.

• Ereignisse für Eltern und MitarbeiterInnen erstellen: Hiermit können MitarbeiterInnen Veranstaltungen erstellen und Personal oder Eltern zu diesen Veranstaltungen einladen. Diese Veranstaltungen erscheinen in den Kalendern der Eingeladenen, sowie im allgemeinen Kalender.

• Alle Posts ansehen: Damit hat das Personal Zugriff auf den Neuigkeitenbereich der Einrichtung und damit auf alle von den MitarbeiterInnen des Kindergartens gesendeten Posts, auch wenn man nicht zum Empfängerkreis gehört.

• Eltern und MitarbeiterInnen einen Post senden:Hiermit können die MitarbeiterInnen im eigenen Namen, im Namen ihrer Gruppe oder im Namen des gesamten Kindergartens Posts im Neuigkeitenbereich an Familien und Personal senden.

• Nachrichten an Eltern ansehen und schreiben: Dies ermöglicht es dem Personal, Nachrichten an Eltern im "Gruppe"-Bereich zu sehen und zu schreiben. Andere MitarbeiterInnen, die diese Gruppe "favorisiert" haben, können die Nachrichten an die Eltern sehen und auch darauf antworten.

• Nachrichten direkt an Eltern senden (nicht über eine Gruppe): Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitende einen privaten Nachrichtenverlauf mit Eltern starten. Dieser Nachrichtenverlauf ist privat und kann nur von den beteiligten Personen eingesehen werden.

• Privaten Chat unter Mitarbeitenden beginnen: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitende einen privaten Nachrichtenverlauf mit ihren KollegInnen starten. Dieser Nachrichtenverlauf ist privat und kann nur von den beteiligten Personen eingesehen werden.

• Nachrichten an alle MitarbeiterInnen der Organisation senden: Dies gilt nur für Organisationen mit mehreren Einrichtungen, die auch in der App als Organisation eingerichtet wurden. Dies ermöglicht es MitarbeiterInnen, Nachrichten an Mitarbeitende anderer Einrichtungen der gleichen Organisation zu senden.

• Essenspläne erstellen und verwalten: Mit dieser Berechtigung haben die MitarbeiterInnen Zugriff auf den Bereich Essenspläne in der App. Hier können sie Essenspläne einsehen und erstellen, sowie veröffentlichen.

Sicherheitsförderung

• Kinderanzahl verwalten: Mit dieser Berechtigung können die Mitarbeitenden eine Zählung der Kinder vornehmen.

• Kinderanzahl kreieren: Hiermit kann die Zählung nur erstellt werden.

• Kinderanzahl auflisten: Hiermit wird die Zählung gelistet.

• Unfall/Vorfall-Berichte erstellen: Wenn diese Berechtigung im Ganzen gegeben wird, können Unfall- und Vorfallberichte für Kinder erstellt und eingesehen werden.

• Unfall/Vorfall-Berichte einsehen: Wenn nur bei dieser Berechtigung ein Haken gesetzt wird, können Mitarbeitende die Unfall- und Vorfallberichte in den Kindeprofilen einsehen, jedoch nicht erstellen.

Registrierung

• Formulare einsehen: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitende auf die Übersichtsseite für Formulare zugreifen, die Namen der einzelnen erstellten Formulare einsehen und den URL-Link für jedes Formular kopieren.

• Formulare bearbeiten: Mit dieser Berechtigung können die Mitarbeitenden neue Formulare erstellen, Formulare bearbeiten und Formulare duplizieren.

• Formulare verwalten: Die Mitarbeitenden mit dieser Berechtigung können Formulare für andere Einrichtungen (der gleichen Organisation) freigeben, auf die sie Zugriff haben, Einstellungen für das Formular verwalten, das Formular veröffentlichen und wieder freigeben sowie das Formular löschen.

Entwicklungsdokumentation

Dieser Bereich reguliert den Zugang und die Verwaltung von Kindesentwicklungen. Hier können Beobachtungen und Wochenpläne verwaltet werden.

• Beobachtungen verwalten: Dies ermöglicht es den Mitarbeitenden, Beobachtungen für Kinder zu erstellen und auf den Entwicklungsbereich im Profil eines Kindes sowie auf den Abschnitt "Lernen" in der App zuzugreifen. Wenn sie nur diese Berechtigung haben, werden die Beobachtungen an den Manager mit der Berechtigung zum Überprüfen und Senden gesendet.

• Beobachtungen anzeigen: Mit dieser Berechtigung können die Mitarbeitenden Beobachtungen einsehen, aber sie können sie nicht überprüfen und versenden.

• Beobachtungen überprüfen und senden

• Kann Beobachtungen überprüfen: Mit dieser Berechtigung können die MitarbeiterInnen Beobachtungen einsehen, die auf eine Überprüfung warten, und diese senden.

• Lernaktivitäten-Bibliothek verwalten: So können die MitarbeiterInnen Aktivitäten in der Aktivitätenbibliothek erstellen und veröffentlichen.

• Wochenpläne verwalten

• Wochenpläne anzeigen: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitede die Wochenpläne sehen, aber wenn dies die einzige Berechtigung ist, können sie diese nicht erarbeiten und veröffentlichen.

• Beobachtungsbögen erstellen, bearbeiten und löschen: Hiermit wird der Zugriff auf den Beobachtungsbogen Baukasten freigeschaltet und Bögen können erstellt, bearbeitet oder gelöscht werden.

Finanzen

Dieser Zugriffsbereich bezieht sich auf den Zugang auf finanztechnische und betreuungsrelevante Informationen der Einrichtung.

• Einstellungen zu Finanzen und Belegungen bearbeiten: Hiermit erhält das Personal Zugang zu den Abrechnungsprofilen, der Preisgestaltung und Rechnungseinstellungen. Sie können dann Preisgruppen, Pakete, Einheiten und Rabatte/Förderungen erstellen. Außerdem können sie das Rechnungslayout formatieren. Die Mitarbeitenden können mit dieser Berechtigung keine Betreuungspläne für Kinder verwalten.

• Pläne für Kinder verwalten: Hierdurch können Mitarbeitende Betreuungspläne für Kinder sowohl im Abschnitt Betreuungspläne und Eltern-Buchungen verwalten in den Einstellungen als auch im Bereich Buchungen im Profil jedes Kindes hinzufügen und bearbeiten. Sie können jedoch den Zugriff auf diese Funktion mit den unten aufgeführten Berechtigungen aufteilen:

• Pläne für Kinder anzeigen: Mit dieser Erlaubnis kann das Personal die Betreuungspläne der Kinder einsehen, aber nicht ändern.

• Ad-Hoc Käufe für Kinder verwalten: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitende Adhoc-Buchungen im Buchungsbereich eines Kindes hinzufügen.

• Erweiterte Betreuungspläne für Kinder verwalten: Diese Berechtigung erlaubt es MitarbeiterInnen weitere Einstellungen in der Übersicht des Betreuungsplans zu verwenden, z.B. den Anwesenheitsplan oder das Abrechnungsprofil zu überschreiben.

• Rechnungen für Kinder verwalten: Mit dieser Berechtigung haben die Mitarbeitenden Zugriff auf die Registerkarte "Buchungen" im Profil eines Kindes. Von hier aus können sie Rechnungen einsehen und Rechnungsdetails für Kinder aktualisieren. Der Zugriff auf diese Funktion kann jedoch wie folgt aufgeteilt werden:

• Rechnungen für Kinder ansehen

• Zahlungsinformationen der Kinder aktualisieren

• Zahlungen für Rechnungszahler verwalten: Mit dieser Berechtigung können Mitarbeitenden Zahlungen von Rechnungszahlenden im Bereich "Buchungen" eines Kindes hinzufügen oder bearbeiten. Mitarbeitende mit der Berechtigung "Rechnung für Kinder verwalten" können standardmäßig Zahlungen für Rechnungszahler verwalten.

• Auslastungsbericht anzeigen: Dies ermöglicht dem Personal den Zugriff auf den Belegungsbericht, der die Belegung der gesamten Kindertagesstätte auf der Grundlage von Buchungen und den von Ihnen festgelegten Altersgruppen und Kapazitäten erfasst.

• Finanzberichte anzeigen: Dadurch erhalten die Mitarbeitenden Zugriff auf den Bereich "Berichte" im Finanzbereich der App, mit dem Sie die Einnahmen und öffentlichen Mittel überwachen, Rechnungen ausstellen und Forderungen einziehen können.

• Sensible Rechnungszahler-Information einsehen

Verwaltung

Dieser Bereich reguliert den Zugang für MitarbeiterInnen auf verwaltungsspezifische Bereiche und Prozesse innerhalb der Plattform.

• MitarbeiterInnen-Logins verwalten: Damit haben die MitarbeiterInnen Zugriff auf den Bereich mit allen Mitarbeitenden und können neue MitarbeiterInnen hinzufügen, zu Gruppen zuweisen und Mitarbeitenden-Logins versenden. Sie können auch Rollen und Berechtigungen erstellen und verwalten.

• Die Berechtigungen von benutzerdefinierte Rollen verwalten

• Eltern-Logins verwalten: So können Mitarbeitende die Zugangsberechtigungen von Rollen bearbeiten, die für die Einrichtung erstellt worden sind.

• Abteilungen und Gruppen erstellen: Mit dieser Berechtigung haben die Mitarbeitenden Zugriff auf den Bereich Gruppen in deinen Einstellungen und können Gruppen erstellen, bearbeiten oder löschen.

• Neue Abteilungen erstellen: Ermöglicht es den MitarbeiterInnen, Abteilungen für Gruppen zu erstellen. Hierfür muss in der URL der Zusatz "newDepartment" hinzugefügt werden.

• Gruppe erstellen: Hiermit können neue Gruppen erstellt werden.

• Gruppe löschen: Hiermit können bestehende Gruppen gelöscht werden.

• Gruppe bearbeiten: Hiermit können die Einstellungen von Gruppen bearbeitet werden.

• Öffnungszeiten, Information etc. bearbeiten: Durch diese Berechtigung können Mitarbeitende die Kindergarten-Information in der Plattform bearbeiten, erstellen und löschen.

• Aktivierung/Deaktivierung von Funktionen verwalten: Diese Berechtigung wird benötigt um Funktionen zu verwalten zu können, wie z.B. den Sign In Kiosk.

• Sicherheitsfunktionen einstellen: Hiermit können in den Einstellungen der Plattform der Bereich "Sicherheit" eingesehen und bearbeitet werden.

• Datenverwaltung

• Erstellen und Anzeigen eines vollständigen Datenexportpakets (einschließlich sensibler Daten) für Kinder, MitarbeiterInnen und RechnungszahlerInnen: Mit dieser Berechtigung kann ein vollständiger Datenexport mit allen Daten zu einem Profil gezogen werden. Dies ist möglich in Profilen von Kindern, Mitarbeitenden oder Rechnungszahlenden.

• Kinder, MitarbeiterInnen und RechnungszahlerInnen einschließlich aller Daten dauerhaft löschen: Mit dieser Berechtigung können Profile von Kindern, Mitarbeitenden oder Rechnungszahlenden komplett gelöscht werden. ACHTUNG: Eine Herstellung der gelöschten Daten ist nicht mehr möglich. Diese Berechtigung liegt bei den Mitarbeitenden einer Organisation (wenn vorhanden) oder den Managerrollen in den Einrichtungen.

• Verwaltung von Meldungen über unangemessene Inhalte: Wenn diese Berechtigung hinterlegt ist, erhalten die Mitarbeitenden eine Benachrichtigung, wenn unangemessene Inhalte gemeldet werden.

• Famly-Abonnement verwalten: Diese Berechtigung gibt den Bereich "Rechnungen" im Mitarbeitenden Profil frei, in dem die Rechnungen von Famly und Zahlungen an Famly einsehbar sind.

4. Famly Best Practice Empfehlung

Dieser Abschnitt wird derzeit überarbeitet. Unser Kunden-Team erarbeitet gemeinsam mit einigen Einrichtungen und Trägern ein Zugangs- und Rollenkonzept, das wir an dieser Stelle zur Verfügung stellen wollen.

Wichtig: Jede Einrichtung/jeder Träger arbeitet anders, hat andere Datenschutzgrundlagen und gewährt Mitarbeitenden andere Zugangsberechtigungen zur Ausübung Ihrer Tätigkeiten in Famly. Bei unserer Best Practice Empfehlung handelt es sich lediglich um einen Vorschlag des Famly-Teams. Bitte prüfe bei Implementierung dieses Rollen- und Zugriffskonzeptes immer die Einhaltung deiner Einrichtungs-/Trägerbezogenen Datenschutzvorgaben.