In den Apps befindet sich der Auslastungsbericht und der Belegungsplaner. Diese sagen zukünftige Anwesenheit voraus und helfen so die maximale Kapazität der Kita zu erreichen.

Der Auslastungsbericht zeigt tägliche, wöchentliche und monatliche Auslastung in Prozent und die VZÄ (Vollzeitäquivalent) Details für jede Altersgruppe oder Gruppen.

Der Belegungsplaner zeigt einen Überblick von freien Plätzen für Kinder an und ist aufgeteilt von Woche zu Woche und nach Altersgruppen oder Gruppen.

Der Auslastungsbericht

Der Auslastungsbericht gibt Aufschluss über die Auslastung der Kita.

Die durchschnittliche Auslastung kann täglich, wöchentlich oder monatlich angeschaut werden. Der Auslastungsbericht bezieht sich auf die eingetragene maximale Kapazität von den Altersgruppen oder den Gruppen.

Wenn auf eine bestimmte Gruppe geklickt wird, beispielsweise Flamingo oder Delfine, öffnet sich eine Liste mit allen Kindern die dieser Gruppe zugeordnet sind über den ausgewählten Zeitraum. Man kann zwischen Prozentzahlen und VZÄ auswählen.

Die Auslastung ist mit den Öffnungszeiten der Kita verbunden. Ein Kita hat beispielsweise von 8 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Wenn ein Kind von 9 Uhr bis 17 Uhr in der Kita ist, dann wird dies mit 0,8 VZÄ widergespiegelt. Wenn ein Kind von 8 Uhr bis 18 Uhr in der Kita ist, dann wird dies mit 1 VZÄ widergespiegelt.

Wenn ein Kind außerhalb der Öffnungszeiten in der Kita sind, beispielsweise schon um 7 Uhr morgens kommt und bis 19 Uhr bleibt, dann würde das mit 1,2 VZÄ widergespiegelt werden.

Der Belegungsplaner

Der Belegungsplaner befindet sich in der App 'Auslastungsbericht' und gibt dir einen Überblick darüber, wo und wann noch Plätze frei sind oder ggf. Überbelegungen bestehen.

• Öffne die App 'Auslastungsbericht'

• Klick auf 'Belegungsplaner' oben rechts

Der Planer ist in Altersgruppen und Wochentage eingeteilt. Auf der linken Achse sind die Zeitspannen aufgezeigt.

• Die Zahl in den farbigen Feldern zeigt dir an, wie viele Plätze am VM (Vormittag) oder NM (Nachmittag) frei sind und gibt die Verfügbarkeit in den einzelnen Wochen an

• Grünes Feld: Relativ viele Plätze verfügbar

• Gelbes Feld: Wenige Plätze verfügbar

• Graues Feld: Keine Plätze verfügbar - Kapazität ist voll ausgeschöpft

• Rotes Feld: Überbelegung

Der Plan verwendet die für jede Altersgruppe ('Einstellungen' -> 'Kinder' -> 'Altersgruppen') oder Gruppe (Einstellungen -> Gruppen -> Einstellungen) eingegebene maximale Kapazitätsanzahl und vergleicht sie mit den eingetragenen Betreuungsplänen der Kinder, die der jeweiligen Altersgruppe oder der jeweiligen Gruppe zugeordnet sind.

Info: Wenn du den Plan ausdrucken möchtest, dann klicke auf 'Drucken' oben rechts in der Ecke. Möchtest du noch weitere Zeitspannen laden, um noch weiter im Voraus zu planen, dann klicke ganz unten auf der Seite auf 'Mehr laden'.