Planung und Berichte
Künftige Belegung planen
Der Auslastungsbericht, der Belegungsplaner und die zukünftige Verfügbarkeit
Der Auslastungsbericht, der Belegungsplaner und die zukünftige Verfügbarkeit

Auslastungsbericht und Belegungsplaner, VZÄ

Alex O'Brien avatar
Verfasst von Alex O'Brien
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Hilfe des Auslastungsberichts kannst du zukünftige Anwesenheiten voraussagen und der Belegungsplaner hilft dir die maximale Kapazität deiner Einrichtung zu erreichen.

Der Auslastungsbericht zeigt tägliche, wöchentliche und monatliche Auslastung in Prozent und die VZÄ (Vollzeitäquivalent) Details für jede Altersgruppe oder Gruppen an.

Der Belegungsplaner zeigt dir einen Überblick von freien Plätzen für Kinder an und ist aufgeteilt von Woche zu Woche und nach Altersgruppen oder Gruppen.

Der Auslastungsbericht

Der Auslastungsbericht gibt Aufschluss über die Auslastung der Kita.

Die durchschnittliche Auslastung kann täglich, wöchentlich oder monatlich angeschaut werden. Der Auslastungsbericht bezieht sich auf die eingetragene maximale Kapazität von den Altersgruppen oder den Gruppen.
Gehe dazu auf 'Anwesenheit' in der linken Seitenleiste, klicke auf 'Berichte' und dann auf 'Auslastung'.

Wenn auf eine bestimmte Gruppe geklickt wird, beispielsweise Bären oder Hasen, öffnet sich eine Liste mit allen Kindern die dieser Gruppe zugeordnet sind über den ausgewählten Zeitraum. Man kann zwischen Prozentzahlen und VZÄ (Vollzeitäquivalent) auswählen.

Die Auslastung ist mit den Öffnungszeiten der Kita verbunden. Ein Kita hat beispielsweise von 8 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Wenn ein Kind von 9 Uhr bis 17 Uhr in der Kita ist, dann wird dies mit 0,8 VZÄ widergespiegelt. Wenn ein Kind von 8 Uhr bis 18 Uhr in der Kita ist, dann wird dies mit 1 VZÄ widergespiegelt.

Wenn ein Kind außerhalb der Öffnungszeiten in der Kita sind, beispielsweise schon um 7 Uhr morgens kommt und bis 19 Uhr bleibt, dann würde das mit 1,2 VZÄ widergespiegelt werden.

Der Belegungsplaner

Den 'Belegungsplaner' findest du indem du auf 'Anwesenheit' und dann auf 'Belegungsplaner' klickst. Er gibt dir Überblick darüber, wo und wann noch Plätze frei sind oder ggf. Überbelegungen bestehen.

Man kann nach Gruppen oder Wochentagen sortieren.

Die Zukünftige Verfügbarkeit

Die zukünftige Verfügbarkeit kann man einsehen, wenn man auf 'Anwesenheit', 'Registrierung' und dann auf 'Verfügbarkeit' klickt.

• Die Zahl in den farbigen Feldern zeigt dir an, wie viele Plätze am VM (Vormittag) oder NM (Nachmittag) frei sind und gibt die Verfügbarkeit in den einzelnen Wochen an

• Dunkelgrüne Felder: Viele Plätze verfügbar

• hellgrüne Felder: relativ viele Plätze verfügbar

• Gelbes Feld: Wenige Plätze verfügbar

• Graues Feld: Keine Plätze verfügbar - Kapazität ist voll ausgeschöpft

• Rotes Feld: Überbelegung

Der Plan verwendet die für jede Altersgruppe ('Einstellungen' -> 'Kinder' -> 'Altersgruppen') oder Gruppe (Einstellungen -> Gruppen -> Einstellungen) eingegebene maximale Kapazitätsanzahl und vergleicht sie mit den eingetragenen Betreuungsplänen der Kinder, die der jeweiligen Altersgruppe oder der jeweiligen Gruppe zugeordnet sind.

Info: Wenn du den Plan ausdrucken möchtest, dann klicke auf 'Drucken' oben rechts in der Ecke. Möchtest du noch weitere Zeitspannen laden, um noch weiter im Voraus zu planen, dann klicke ganz unten auf der Seite auf 'Mehr laden'.