Automatischer Logout
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist automatischer Logout?

Der automatische Logout ist eine Datensicherheitsfunktion in Famly, mit der die Daten der Einrichtung geschützt werden. Wenn du die Interaktion mit der Famly-App beendest, wirst du automatisch abgemeldet, um zu verhindern, dass auf ein angemeldetes Gerät jemand zugreift, der die Daten nicht sehen soll.

Die Standardzeit für das automatische Logout beträgt 5 Minuten Inaktivität in der Famly-App.

Warum benötige ich eine automatische Logout Zeit?

Das automatische Logout hilft, die Daten deiner Einrichtung zu schützen. Die Famly-App enthält sensible Daten über die von euch betreuten Kinder sowie Daten über Personal und Eltern – all dies muss sicher gespeichert werden.

Wenn du auf andere sensible Daten digital zugreifst, beispielsweise beim Online-Banking, wird eine Auto-Logout-Funktion verwendet, um zu verhindern, dass du versehentlich deine Daten zugänglich machst, falls du vergessen solltest, dich abzumelden.

Wir wissen, dass Kinderbetreuungseinrichtungen geschäftige Orte sind und MitarbeiterInnen möglicherweise sofort die Arbeit in der Famly-App einstellen müssen, um sich um ein Kind zu kümmern. Das automatische Logout bedeutet, dass sich die MitarbeiterInnen sicher fühlen können, dass Famly sie sicher abmeldet, wenn sie keine Zeit dafür haben (oder es vergessen).

Anpassung der automatischen Logout Zeit

Um die automatische Logout Zeit zu ändern, muss die Berechtigung "Kann Sicherheitsfunktionen verwalten" aktiviert sein.

So änderst du die Zeit für die automatische Abmeldung:

• Öffne „Einstellungen“, indem du auf das Zahnradsymbol klickst

• Klicke im Dropdown-Menü auf „Sicherheit“ und dann auf „Auto-Logout“

• Die Zeiten für die automatische Abmeldung werden für jede Rolle der Mitarbeitenden definiert. Du kannst für jede Rolle unterschiedliche Zeiten für den automatischen Logout auswählen

• Aktualisiere die Zeiten für jede Rolle und klicke dann auf „Speichern“.

• Bitte beachte: Deine MitarbeiterInnen benötigen dazu die neueste App-Version

Welche Zeit sollte ich auswählen?

Famly empfiehlt 5 Minuten (oder weniger) und idealerweise nie mehr als 15 Minuten. Du hast jedoch die Möglichkeit, den automatischen Logout länger einzustellen.

Wichtige Dinge die zu beachten sind

Beim Ändern der Zeit für das automatische Logout sind einige wichtige Dinge zu beachten:

• Wer hat sonst noch Zugriff auf dieses Gerät, auf dem sich die MitarbeiterInnen einloggen?

• Werden sich die MitarbeiterInnen auf einem Arbeitsgerät oder einem persönlichen Gerät einloggen, das von anderen außerhalb der Umgebung verwendet werden könnte?

• Verwenden mehrere MitarbeiterInnen dasselbe Gerät? Wird eine längere Zeit für das automatische Ausloggen bedeuten, dass sich MitarbeiterInnen möglicherweise manuell vom Profil eines/einer KollegenIn abmelden müssen, um sich dann mit ihrem eigenen anzumelden?

• Wo befindet sich das Gerät, auf dem sich die MitarbeiterInnen bei Famly anmelden?

• Ist dies ein Arbeitscomputer, steht das Gerät in einem Büro oder arbeitet dein Team von zu Hause aus?

• Wird das Gerät aus der Einrichtung mit an einen öffentlichen Ort genommen? Könnte es zum Beispiel in den öffentlichen Verkehrsmitteln vergessen werden?

• Welche anderen Sicherheitsmaßnahmen gibt es auf den Geräten, mit denen sich die MitarbeiterInnen bei Famly einloggen?

• Ist das von euch verwendete Tablet durch eine automatische Bildschirmsperre geschützt, die beispielsweise einen PIN-Code oder einen Fingerabdruck erfordert?