Planung und Berichte
Rund um aktuelle Betreuungspläne
Aktualisiere Betreuungspläne bei mehreren Kindern auf einmal
Aktualisiere Betreuungspläne bei mehreren Kindern auf einmal
Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich, eine Preisänderung in den Buchungsplänen für mehrere Kinder auf einmal zu aktualisieren.

Vor der Aktualisierung

Es ist wichtig, dass du die Änderungen an deinen Sitzungen korrekt vornimmst, bevor du die Pläne für mehrere Kinder auf einmal aktualisierst. Im folgenden Artikel wird erläutert, wie du Änderungen an Betreuungseinheiten, Betreuungsergänzungen und Betreuungspaketen vornehmen kannst.

Checkliste

Wichtig: Überprüfe die folgenden Punkte, wenn du vorhast, eine Betreuungseinheit, Betreuungsergänzung oder Paket für mehrere Kinder auf einmal zu verändern:

Vergewissere dich, dass du das richtige Änderungsdatum ausgewählt hast, insbesondere das Jahr.

Wenn du Jahrespläne verwendest, verwende den 1. eines Monats als Änderungsdatum.

Wenn du automatische Preisänderungsregeln verwendest, vergewissere dich, dass in jedem Preisgruppenfeld ein Preis steht, auch wenn er 0 € beträgt, solltest du eine 0 eingeben.

Stelle sicher, dass die richtigen Kontrollkästchen (Finanzierung, flexibel, Schließtage, Krankheitstage) markiert sind.

Unterbreche die Betreuungseinheiten nicht, sondern gebe einfach den neuen Preis ein. Wenn du die Betreuungseinheiten unterbrichst, musst du die Pläne der Kinder, die diese Einheiten nutzen, manuell ändern.

Aktualisiere Betreuungspläne für mehrere Kinder auf einmal

Sobald du die oben genannten Schritte durchgeführt hast, kannst du die Buchungspläne mehrerer Kinder auf einmal aktualisieren. Gehe wie folgt vor:

Melde dich bei der App an und klicke auf Erste Schritte.

Klicke dann im Menü Erweiterte Einstellungen auf Betreuungspläne.

Ein neuer Bildschirm wird geöffnet. Aktiviere das Kontrollkästchen in der oberen linken Ecke der Tabelle (neben dem Name des Kindes) und klicke dann auf Verwalten.

Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster, indem du zwischen drei Optionen wählen kannst:

Neue Betreuungspläne hinzufügen

Es ist möglich, Pläne für mehrere Kinder auf einmal zu erstellen. Diese Funktion wird häufig für Geschwisterkinder verwendet und wird genau so eingerichtet wie das Hinzufügen eines individuellen Plans.

Unterscheide:

Kinder ohne Pläne:

Es werden neue unbefristete Pläne ab dem gewählten Datum erstellt.

Kinder mit unbefristeten Plänen:

Beende die unbefristeten Pläne und erstelle neue Pläne ab dem gewählten Datum.

Kinder mit aktuellen Plänen und zukünftigen Plänen:

Erstelle einen neuen Plan ab dem gewählten Datum, der dann mit dem Startdatum des zukünftigen Plans endet. Der zukünftige Plan bleibt davon unberührt.

Kinder mit Plänen, die in der Vergangenheit endeten und keine aktuellen Pläne haben:

Erstelle einen neuen Plan ab dem gewählten Datum. Der alte Plan wird bis zum Datum des neuen Plans verlängert.

Betreuungspläne aktualisieren

Damit kannst du die Preise für die Betreuungspläne der Kinder aktualisieren, nachdem du eine Änderung in Erste Schritte → Preise geplant hast.

Warnung: Speichern nicht möglich

Bei der Massenaktualisierung von Plänen kann es vorkommen, dass bei einigen Plänen eine Warnung in roter Schrift erscheint, die besagt, dass sie nicht gespeichert werden können. Dies kann verschiedene Gründe haben:

• Die Kinder verlassen die Kindertagesstätte (letzter Tag) vor dem Änderungsdatum.

• Die Kinder beginnen nicht vor dem Änderungsdatum.

• Ein Termin auf dem aktuellen Plan des Kindes wurde eingestellt und kann nicht aktualisiert werden (nicht verfügbar).

• Für eine Sitzung im aktuellen Plan des Kindes gibt es nicht in allen Preisgruppenfeldern einen Preis, aber das Kind hat einen automatischen Preis (nicht verfügbar).

• Der Plan wurde für dieses Datum bereits in Rechnung gestellt (storniere die Rechnung, um das Problem zu lösen).

• Das Rechnungsprofil für den aktuellen Plan wurde von deiner Plattform gelöscht.

Diese Pläne werden bei der Massenaktualisierung nicht aktualisiert. Stattdessen müssen diese Pläne manuell überprüft und aktualisiert werden, indem man das Profil des Kindes aufruft und dann auf der Registerkarte Buchungen auf Zeitplanänderung klickt. Sobald du das Änderungsdatum ausgewählt hast, sollte der Plan anzeigen, was falsch ist. Wenn du feststellst, dass die meisten deiner Pläne eine Warnung enthalten, breche die Massenaktualisierung ab/schließen sie. Nehme dann die erforderlichen Änderungen vor, bevor du die Massenaktualisierung erneut versuchst.

Bitte beachte: Es empfiehlt sich, keine Enddaten für deine Pläne anzugeben, wenn du zukünftige Pläne geplant hast, zukünftige Pläne beenden automatisch die Pläne, die du hinzufügst.

Rabatt hinzufügen/entfernen

*Hinweis: Dies sollte nur bei der Verwendung der Ist-Rechnungsstellung erfolgen! Verwende diese Funktion nicht bei der annualisierten Rechnungsstellung. Dies kann dazu führen, dass bei Änderungen in der Monatsmitte die Abrechnung vorübergehend auf "tatsächlich" umgestellt wird, wodurch die Gefahr besteht, dass Kindern derselbe oder ein höherer Betrag als üblich in Rechnung gestellt wird, je nachdem, wie deine Preisgestaltung aussieht.

Damit kannst du den Plänen einen Rabatt hinzufügen, z.B. einen Rabatt für Geschwister oder MitarbeiterInnen. Du kannst wählen, wann der Rabatt in Kraft tritt, und kannst auch unerwünschte Rabatte aus allen Plänen entfernen.