Das Rollenkonzept auf Träger-Ebene

Lerne, wie man Rollen erstellen kann, die in allen Einrichtungen genutzt werden können

Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du die Rollen in jeder deiner Einrichtungen standardisieren kannst und Anpassungen in den Rollen-Berechtigungen zentral vornehmen kannst.

Beachte: Diese Funktion ist nicht automatisch in deiner Plattform freigeschaltet. Wende dich bitte für weitere Informationen an support@famly.de (oder nutze die weiteren Kontaktmöglichkeiten).

Vorgehensweise:

1. Logge dich ein und navigiere auf der Startseite in die "Übersicht" und wähle im Drop-Down Menü deinen Träger aus (in unserem Beispiel "Julias Org"). Klicke danach auf "Einstellungen".

2. Als nächstes klickst du auf Zugangssteuerung "Anzeigen":

3. Hier findest du drei Reiter und wählst "Rollen" aus.

4. Hier findest du die Möglichkeit zwischen Rollen für das "Träger-Personal" und "Einrichtungspersonal" zu wechseln. Wähle Letzteres aus.

​5. In diesem Bereich kannst du nun deine vorhandenen, standardisierten Rollen einsehen und bearbeiten. Um eine neue, standardisierte Rolle zu bearbeiten, klicke auf "Neue Rolle".

6. Gebe einen "Titel" ein und wähle aus, für welche Einrichtungen diese Rolle als Auswahlmöglichkeit erscheinen soll. Mit dem Knopf "Alles auswählen" kannst du direkt alle Einrichtungen auswählen. Du kannst dies auch im Nachgang wieder bearbeiten.

7. Klicke auf "Erstellen". Die Rolle erscheint nun in den ausgewählten Einrichtungen und du kannst Mitarbeitende der Rolle zuordnen.

Beachte: Wurden Rollen auf Trägerebene erstellt, dann erscheinen diese Rollen automatisch in den ausgewählten Einrichtungen und können von diesen genutzt werden.

Die Kitaleitungen der Einrichtungen können jedoch weiterhin eigene Rollen erstellen, wenn sie die vorgegebene Kitaleitungsrolle/Managerrolle besitzen. Möchte man dies verhindern, dann ist es wichtig eine Kitaleitungsrolle auf Trägerebene zu erstellen und diese den Kitaleitungen zuzuordnen. Folgende Berechtigung darf dann bei der Rollenerstellung nicht angekreuzt sein:

Möchtest du mehr über die verschiedenen Rollen und Berechtigungen erfahren? Dann lese den folgenden Artikel: