Ad-hoc Käufe verwalten
Vor über einer Woche aktualisiert

Ad-hoc Käufe

Oft benötigen Eltern eine Extra-Stunde oder Zusatz-Betreuung, die nicht im regulären Buchungsplan enthalten ist. Diese kannst du ganz einfach mit Hilfe der Ad-hoc-Käufe dazu buchen.

So kann beispielsweise eine Gebühr für späte Abholung oder irreguläre Betreuung während der Ferien in Rechnung gestellt werden.

Einheiten, die als Ad-hoc Kauf hinzugebucht werden, aktualisieren automatisch auch den Belegungsplaner.

Einen Ad-hoc Kauf erstellen

Bitte beachte: Eine Einheit oder Ergänzung hat erscheint bei Ad-hoc Käufen nur zur Auswahl, wenn der Ad-hoc Preis in den Einstellungen der Einheit/Ergänzung ausgefüllt wurde. Mehr Infos zu den Einstellungen für Einheiten/Ergänzungen findest du hier.

Um den Ad-hoc Kauf zu einem Profil hinzuzufügen, gehe wie folgt vor:

• Gehe zum Profil des entsprechenden Kindes

• Klick auf 'Buchungen' und unter Ad-hoc Käufe auf 'Hinzufügen'

Nun öffnet sich ein neues Fenster, in dem die Betreuung hinzugefügt werden kann.

• Wähle das geplante Datum, die Altersgruppe und die Betreuung aus und trage den Zeitraum ein

• Klick 'Erstellen'

Falls du einen Rabatt zu der Ad-hoc Buchung hinzufügen möchtest, klicke auf die drei Punkte oben rechts:

Anschließend siehst du die Ad-hoc-Buchung im Profil des Kindes sowie unter Finanzen > Übersicht > Ad-hoc Käufe.

Wählst du beim Erstellen eines Ad-hoc Kaufs mehrere Einheiten und/oder Ergänzungen aus, werden diese als ein Kauf gebündelt.

Wir empfehlen, keine Einheiten/Ergänzungen aus zwei verschiedenen Monaten im selben Bündel zu erstellen, da sonst das gesamte Bündel in der nächsten Rechnung erscheint.

Trennst du die Bündel nach den entsprechenden Monaten, erscheinen die Bündel auf der Rechnung des relevanten Monats.

Einen Ad-hoc Kauf löschen

Solange die Ad-hoc-Käufe nicht in Rechnung gestellt wurden (erkennbar an einem grünen Häkchen), kannst du sie löschen.

Um eine bereits in Rechnung gestellte Ad-hoc zu löschen, musst du zuerst die entsprechende Rechnung stornieren und dann die Ad-hoc löschen. Nachdem du sie entfernt hast, kannst du die Rechnung neu ausstellen.

Einzelne Elemente eines Kaufs kannst du entfernen, indem du in das Bündel der Käufe klickst und auf das 'X' neben dem ausgewählten Element klickst.

Um ein ganzes Bündel zu löschen, klicke in das Bündel, dann auf die "..." in der oberen rechten Ecke wähle löschen aus.

Ad-hoc Käufe in Rechnung stellen

Ad-hoc-Käufe erscheinen zusammen mit dem Buchungsplan auf einer Rechnung.

Solltest du einen Ad-hoc Kauf in einem Monat nicht abgerechnet haben, würde dieser auf der nächst möglichen Rechnung auftauchen.

Es ist nur möglich eine separate Rechnung für Ad-hoc Käufe zu erstellen, wenn du zuerst eine Rechnung für den Buchungsplan erstellst und erst im Anschluss die Ad-hoc Käufe hinzufügst. Du kannst dann eine zweite Rechnung für den gleichen Monat erstellen, die nur noch die Ad-hoc Käufe beinhaltet.