KitaPlaner

Wie importiere ich Basisdaten aus dem KitaPortal Schleswig Holstein?

Clara Neu avatar
Verfasst von Clara Neu
Vor über einer Woche aktualisiert

Was kann der Kita Planer?

Der Kita Planer ist ein Integrationsmodul mit dessen Hilfe man Basisinformationen von Kindern aus dem KitaPortal des Landes Schleswig-Holstein nach Famly importieren kann.

Dieses Modul findest du wie folgt:

Klicke in der linken Seitenleiste auf das Famly Logo (Erste Schritte). Wähle dann Kinder aus.

Rechts oben findest du dann den Kita-Planer Import.
Der Knopf "Kita-Planer Import" erscheint erst, wenn bereits ein Kind in Famly angelegt wurde. Dies kann auch ein Test-Kind sein, das später archiviert wird.

Zur gleichen Ansicht kommst du wenn du auf Kinder klickst und dann in die Übersicht gehst:

Wie erhalte ich meine Kita-Planer Log-In Details?

Um dich mit dem Kita-Planer verbinden zu können, benötigst du zunächst die Zugangsdaten, sowie ein Kita-Planer Zertifikat für deinen Kita-Planer Account.

Diese kannst du bei beim KitaPortal des Landes Schleswig-Holstein anfragen. Schicke hierzu eine Email an kitaportal-sh@dataport-kommunal.de und bitte um die folgenden Details:

“Bitte senden Sie mir die relevanten Informationen für die Verbindung unseres KitaPlaner-Kontos mit Famly. Die Informationen sollten die folgenden Schnittstellen-Anmeldeinformationen enthalten, insbesondere um einen Export von Daten aus KitaPlaner über die KitaPlaner-API zu ermöglichen:

• Benutzername

• Benutzer Passwort

• Zertifikat

• Zertifikat Passwort

• Einrichtungs-ID

Der Name unserer Einrichtung lautet Name der Einrichtung.”

Wie erstelle ich eine Verbindung zum Kita Planer?

Wenn du alle Informationen vom KitaPortal erhalten hast, füllst du die relevanten Felder aus und klickst dann auf ‘Verbinden’. Das Modul verbindet sich dann mit dem KitaPortal und zieht die Daten zu Famly. Vor dir siehst du dann die folgende Importiertabelle:

Filter-Funktion

Die Tabelle kann nach Vertragsbeginn gefiltert werden, d.h. das Datum an dem Kind in der Einrichtung beginnen soll. Damit kann man z.B. Kinder herausfiltern, die in der Vergangenheit bereits schon zu Famly hinzugefügt worden sind. Desweiteren kann man auch einzelne Kinder vom Import ausschließen, in dem man das blaue Häkchen in der Box ganz links entfernt.

Klicke dann auf den Button “Importieren”.

Bitte beachte, dass dein KitaPlaner Zertifikat nur für ein Jahr gültig ist. Falls es abgelaufen sein sollte, musst du die Verbindung trennen und dich nach Erhalt eines neuen Zertifikates dann nochmal mit dem Importmodul verbinden.

Welche Daten kann ich importieren?

Kind:

• Vollständiger Name

• Geschlecht

• Geburtsdatum

• Gruppe

• Startdatum

• Enddatum

• Sprache

• Staatsangehörigkeit

• Geburtsort

• Kita-Planer - Kinder ID

Eltern #1 and #2

• Vollständiger Name

• E-Mail

• Telefonnummer

• Telefonnummer (Arbeit)

• Stadt

• Postleitzahl

• Adresse