Lernaktivitätensammlung

Wie kann ich eine Lernaktivität erstellen und sie teilen?

Vor über einer Woche aktualisiert

Finde Inspiration und neue Ideen für spannende und lehrreiche Aktivitäten für den Kita-Alltag.

Die Famly-Plattform beinhaltet eine Funktion, die 'Lernaktivitätensammlung' heißt. Der Name ist an sich schon selbsterklärend: hier findest du eine Sammlung von Ideen und Aktivitäten, die du mit allen Kita-Kindern nutzen kannst!
Du findest die Lernaktivitätensammlung indem du auf 'Lernen' in der linken Seitenleiste klickst. Es öffnet sich dann ein weiterer Reiter indem sich u.a. die Lernaktivtätensammlung befindet.

Im Suchfeld rechts oben kannst du nach bereits erstellten Aktivitäten suchen, oder nach geeigneten Aktivitäten für eine bestimmte Altersgruppe filtern.

Du kannst alle Aktivitäten in der Sammlung kommentieren und z.B. „Gefällt mir” klicken.

Lernaktivität erstellen

Natürlich kannst du hier auch jederzeit deine eigenen guten Ideen und Aktivitäten hinzufügen!

• Klick dazu oben rechts auf 'Neue Aktivität'. Das folgende Pop-up Fenster wird dann angezeigt:

• Fülle die Felder aus, die sich auf diese Aktivität beziehen

• Wenn die Aktivität nur für die eigene Kita zugänglich sein soll, klick einfach auf 'Erstellen'

• Wenn die Lernaktivität gerne auch mit anderen Kitas geteilt werden darf, klick auf 'Erstellen und Veröffentlichen'

Teile Lernaktivitäten mit den Eltern

Es ist möglich, alle Aktivitäten, die sich in der Famly Lernaktivitätensammlung befinden, mit den Eltern über den Neuigkeiten-Bereich zu teilen. Alle MitarbeiterInnen mit der Berechtigung 'Eltern und MitarbeiterInnen einen Post senden', können auf diese Weise schnell und einfach Ideen und Lernmaterialien an die Eltern weitergeben.

Dies funktioniert so:

• Verfasse einen Beitrag oder Post im Neuigkeiten-Bereich

• Durch einen Klick auf den Button 'Aktivitäten' rechts unter dem Beitrag, können eine oder mehrere Aktivitäten hinzugefügt werden. Wähle die Aktivität(en) und klick auf 'zum Beitrag hinzufügen'

• Sobald du den Beitrag abgeschickt hast, können die Eltern den Beitrag mit einem eingebetteten Link zur Lernaktivität sehen

Info: Eltern können Lernaktivitäten, die in der Vergangenheit geschickt wurden, jederzeit wieder über ihren Neuigkeiten-Bereich aufrufen. Sie können jedoch nicht selbst Lernaktivitäten zur Sammlung hinzufügen. Diese Funktion ist der Kita vorbehalten.

Lernaktivitäten für die Eltern

In der Lernaktivitätensammlung findest du zahlreiche Lernaktivitäten die du mit den Kindern ausprobieren kannst. Es ist möglich diese Lernaktivitäten mit den Eltern im Neuigkeiten Bereich zu teilen:

Wer kann Lernaktivitäten mit den Eltern teilen?

Alle MitarbeiterInnen mit der Berechtigung “Eltern und MitarbeiterInnen einen Post senden” können Lernaktivitäten teilen.

Wie funktioniert es?

Gehe zum Neuigkeiten Bereich wo du normalerweise einen Beitrag schreibst. Klicke auf “Aktivitäten” und füge eine oder mehrere Lernaktivitäten deinem Beitrag hinzu. Du kannst für Eltern hier einen kleinen Text schreiben. Unter “Aktivitäten” findest du sowohl öffentliche Aktivitäten, die von anderen Kitas geteilt wurden, als auch die Aktivitäten, die von deiner eigenen Kita erstellt wurden. Die Eltern sehen dann im Beitrag die die mit ihnen geteilten Aktivitäten. Wenn die Eltern den Link anklicken werden sie direkt zur Beschreibung der Aktivität weitergeleitet

Eltern können auf nur durch den im Neuigkeiten-Eintrag geposteten Link zugreifen. Eltern können alle Aktivitäten, die bereits mit ihnen geteilt wurden, einsehen. Sie können jedoch nicht selbst Aktivitäten zur Lernaktivitäten-Sammlung hinzufügen.