Gesundheit, Sicherheitsförderung und Schutzmaßnahmen
Blockieren und Melden von NutzerInnen und Inhalten

Dieser Artikel zeigt dir, wie du NutzerInnen und Inhalte auf deiner Famly-Plattform blockieren und melden kannst

Julia Schwarz avatar
Verfasst von Julia Schwarz
Vor über einer Woche aktualisiert

Warum wird dies eingeführt?

Nach einer Initiative von Google zur Erhöhung der Internetsicherheit ist es nun möglich, nutzergenerierte Inhalte auf Famly zu blockieren und zu melden.

Was kann gemeldet werden?

• Beiträge im Neuigkeitenbereich

• Beobachtungen im Neuigkeitenbereich und im Reiter "Entwicklung" des Kindes

• Kommentare zu Beiträgen oder Beobachtungen

• Nachrichten in einer Konversation

• Andere NutzerInnen, aber nur aus einer Konversation

Wenn ein Element gemeldet wird, erhalten alle MitarbeiterInnen mit der Berechtigung "Berichte über unangemessene Inhalte verwalten" eine Benachrichtigung, die sie zu einer Übersicht der Benutzerberichte führt.

Blockieren anderer Benutzer

BenutzerInnen können jetzt andere BenutzerInnen blockieren, aber nur innerhalb einer Konversation. Die Blockierung wirkt sich nur auf die Erstellung neuer Unterhaltungen aus. Um eine/n andere/n BenutzerIn zu blockieren, gehe zu dem Nachrichten-Chat mit ihm/ihr, klicke auf die drei Punkte neben seinem/ihrem Namen und wähle:

Blockiere:

Klicke im Pop-up-Fenster zur Bestätigung auf BenutzerIn blockieren:

Sobald ein Nutzender einen anderen Nutzenden blockiert hat, kann keiner der beiden NutzerInnen neue Unterhaltungen mit dem anderen NutzerInnen führen. Es ist zu beachten, dass beide NutzerInnen sich weiterhin in Gruppenchats schreiben können.

Allerdings ist es jetzt möglich, die meisten Unterhaltungen über das Menü "Aktionen" zu verlassen:

Aufhebung der Blockierung von Benutzern

Der Benutzer bzw. die Benutzerin kann alle BenutzerInnen, die er bzw. sie für Benachrichtigungen und Nachrichten blockiert hat, unter Mein Account wieder freigeben. Klicke dann auf Benachrichtigungen und Nachrichten.

Wie bereits erwähnt, blockiert dies nur die Erstellung neuer Konversationen direkt zwischen dem Blockierer und dem Blockierten. Es hindert weder einen Dritten daran, eine neue Unterhaltung zwischen zwei NutzerInnen zu beginnen, die sich gegenseitig blockiert haben, noch hält es jemanden davon ab, Nachrichten von einem blockierten NutzerIn über den Posteingang seines Teams zu erhalten.

Es ist nur möglich, eine Unterhaltung zu verlassen, an der du direkt beteiligt bist. Das heißt, du kannst eine Konversation, auf die du nur über deinen Teameingang Zugriff hast, nicht verlassen.